2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
人大要闻

省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来平调研

2020-07-15    阅读量:214

    7月14日下午,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行来平调研。嘉兴市人大常委会主任刘冬生,我市领导祁海龙、胡水良陪同。

    

    梁黎明一行首先来到平湖市农业展示馆,了解我市改革开放40年来平湖农业的发展历程、创新成果、功能定位以及未来发展宏图。特别是我市自2017年11月在广陈镇成立浙江省首个农业经济开发区以来新型农业的发展情况。梁黎明充分肯定了农开区的发展成果,认为我市以工业发展的理念发展新型农业、以城市建设的理念建设美丽乡村的做法是乡村振兴的积极探索,并要求要继续探索创新,全链发展新型农业,全力建设农业硅谷,力争成为“长三角”乃至全国乡村振兴领跑者、样板区。

    

    随后,梁黎明一行来到了蓝城·三菱蔬菜工厂。蓝城科技农业项目是以西(甜)瓜为主导产业,集农业科技、乡村旅游、文创开发为一体的现代农旅文融合项目。三菱化学蔬菜工厂是利用计算机对植物生长的温度、湿度、光照、CO2浓度以及营养液等条件进行自动控制,使设施内植物生长不受或很少受自然条件制约的省力型生产,实现农作物周年教育生产的高效性农业系统。梁黎明边走边看边交流,对项目的发展模式、产业特色等进行了详细的了解,并鼓励企业继续走科技农业道路,提高产品附加值,并发挥优势,加快农旅产业融合发展。

    

   “现在亩均产值有多少?”“产品的销售渠道怎么样?”在中以设施农业示范园,梁黎明了解了鱼菜共生高效农业循环系统的运作情况和产出情况等。鱼菜共生系统是依托以色列biofishency公司研发的一种新型的复合耕作体系,通过巧妙的生态设计,把水产养殖和水耕栽培两种原本完全不同的农耕技术进行了整合,最终达到科学的互利共生,实现了“养鱼不换水而水质清澈,种菜不施肥而正常成长”的小型生态共生系统。梁黎明充分肯定了鱼菜共生系统的生态效益和经济效益,并鼓励企业要继续探索推广绿色、高效、循环的农业模式,为农业企业的转型发展提供借鉴。

    

    在平湖·国际进口商品城,梁黎明一行先后来到德国小镇、欧洲近代古董工艺品馆等地实地调研,详细了解项目的发展情况,并要求继续做大做精做强项目特色,抓住长三角一体化发展的契机,加快开发建设的步伐。

 

                                   (市传媒中心  李雨婷)