2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
代表风采

李建疆:托起生命彩虹 履好代表职责

2016-05-24    阅读量:6320

    在平湖市区、乡镇,在街头、在企业单位、在学校,常会看到一个忙碌的身影,挂着红色胸牌,带着一群医务人员紧张有序地进行无偿献血的宣传招募和采集血液。他叫李建疆,是平湖市第十四届人大代表,市无偿献血办公室负责人。

    保供血,他托起生命彩虹

      “对生命的关怀和厚爱愈发使我感到血液事业的崇高与伟大。” 李建疆是如是看待采供血工作的,始终把采血工作的重要性和生命存亡连在一起。

    近年来无偿志愿献血工作虽然有了长足的进步,献血逐渐成为健康人群日常生活的一部分,但受传统观念的影响,还有许多人固执地认为献血会危害身体、影响健康。为了改变这错误的传统献血观念,李建疆常带领采血组,利用节假日深入到乡镇、企业、学校,面对面耐心细致的讲解献血常识和法律法规,甚至携同血站人自己带头卷起袖子献血。在他和血站工作人员的感召下,许多城乡居民从观望到加入,从恐惧到信任,开始有了第一次无偿献血。

    在他的努力下,平湖市步入了全省无偿献血先进城市行列,六度获得浙江省无偿献血先进城市荣誉称号,平湖市医疗机构临床用血实现了100%来源于志愿无偿献血者,有效保证了我市临床救治用血需要。

    听民意,他积极建言献策

    作为白衣战士,李建疆用实际行动每时每刻都在谱写着救死扶伤的璀璨华章,作为市人大代表,他始终坚持认真履行代表职务,深入基层倾听民意,积极参政建言献策。

    他结合“深化医改,提升医疗服务水平”的调研工作,提出的《关于要求提高新居民人均卫生和计划生育基本公共服务经费投入标准的建议》,符合了新一轮医药卫生体制改革,是人民群众的愿望和利益所在,对提高平湖市基本公共卫生服务均等化水平建设有较大的推动和促进作用。他在工作中看到了我市在加快产业结构调整的同时,企业面临招工难、群众遇到就业压力大的问题,领衔提交的《坚持需求导向,推进人才本土培育,破解“招工难”“就业难”议案》,提出了“订单式”培训等构想,受到了市人大常委会的高度关注,列为2015年重点督办议案。

     如今,经常深入群众、企业听听民意,大街小巷走走查看社情,已经成为李建疆工作生活之余的一项必做功课。  “生命是可贵的,让人民群众拥有健康幸福,作为生命保障的血液工作者,责无旁贷。而作为人大代表,我更要坚守奉献服务理念,倾听民声,践行为民服务宗旨,努力做人民满意的人大代表。”李建疆是这样说的,也在这样做着。

(人大当湖街道工委  陈其峰)