2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

这两位嘉兴代表防疫作用发挥很专业

2020-02-27    阅读量:98

刘皆安:倾注于防疫物资生产和企业复工复产

  

    刘皆安是嘉兴市第十三届人大代表、平湖市经信局局长。平湖原先没有生产防护服的企业,可现在,依爱夫、迈豪登、极地户外、精先服饰等8家企业投入到了防护服生产,产量迅速提升,平湖全市实现了从防护服输入市到输出市的转变。这样的转变离不开刘皆安的推动。

    在刘皆安和他团队的共同努力下,平湖仅用一天时间便完成了防护服样衣的设计定型,紧急动员原材料、拉链等配套企业复工,两天内实现首批防护服下线,三天内实现第二家外协单位投产。目前,这8家企业日产防护服超过15000件,每天支援全省超万件。

口罩也是重要的防疫物资。在紧急排摸出我市有防疫物资生产能力的企业后,刘皆安与驻厂联络员共赴企业协调复工生产,帮助宏昌先后克服口罩熔喷棉供应、口罩铝条和耳带短缺、生产设备软件故障等一系列问题,仅用两天时间便实现了口罩生产线满负荷运转。刘皆安还带领团队及时与沃特泰科协调,24小时内便完成了全市消毒液集中供应点的设立并启动运转,解决了全市消毒液重大缺口问题。

为保障企业复工有序、有力、有效推进,刘皆安带领专人成立企业开复工申请系统攻坚队,通过50多个小时的不懈奋战,最终开发出了全省领先、嘉兴首个企业开复工在线申请系统并投入使用,高效解决了全市4000多家大大小小企业的审批时效问题,真正实现企业线上跑、政府现场跑。

一份份诉求得到回应,一项项措施掷地有声,如此“给力”的背后是刘皆安的“出力”。在刘皆安牵头下,市经信局与多部门联动,第一时间组建复工督导队,分成8个督导小组对全市500多家涉及湖北籍员工的企业开展督导检查;印发企业开复工及防疫工作指南等系列政策文件,牵头拟制出台18条惠企政策及相关实施细则,借助各类媒体,将开复工防疫“三六”指南、“十问十答”等进行广泛宣传,真正让企业复工标准明了、实施有序、政策有力。

 

俞国华:疫情下,律师人大代表的法律思路

嘉兴市人大代表俞国华是浙江东港律师事务所主任。他用自己专业的眼光窥视疫情对经济运营影响带来的各种变化,及早将好建议好策略提交有关部门,履行了人大代表的神圣职责。

某土地竞买企业反映,土地出让合同约定签约时间在13125之间,在防疫压倒一切的情况合同履行怎么办?他及时向平湖市人民政府提出“关于合理调整合同履行期限的建议”,之后他的建议写进了嘉兴市自然资源和规划局出台的《支持用地企业稳定发展六条意见》。

众多企业因疫情延后复工复产后,会面临合同履行、劳动用工等问题。他又及时向平湖市政府有关部门提出建立疫情防控律师服务团的建议,得到了政府领导的高度重视。服务团建立后,他成了重要成员,带领大家制作企业复工咨询表,并发给500多家企业,征集履行合同中的各种问题。反馈问题收集整理后,共性问题交市总商会研究,个性问题一对一上门研究。

除了建言献策外,他还积极开展免费法律咨询,疫情期间已提供30余次。内容涵盖不可抗力及其法律责任、不可抗力证明如何取得、疫情下合同履行、疫情下劳动工资发放、疫情下企业复工条件、政府如何征用抗疫物资等。

俞国华说:“作为一名法律界的人大代表,就应该用法律的思维思考问题,未雨绸缪地为政府出点子。”

                                        (市人大常委会研究室  金在良)