2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
代表风采

风雨兼程, 重教惠民 ——记平湖市人大代表、新仓中学校长张利虹

2018-12-26    阅读量:1901

 

关注学生,关注教学,是张利虹的本职。关注民生,为民办事,是张利虹的责任。多年来,他一心重教、惠民,诠释了一名人大代表的担当。

 

外寻合作促发展

    自从1987年走上教育岗位,无论是做教师还是当校长,张利虹都将学生的发展作为头等大事,而如何让老师教好,让学生学好则是他一直在思考的问题。2017年,新仓镇党委与上海金山区吕巷镇党委结对,开启了“双融双带”党建引领合作的共建新模式,毗邻党建推动了两地间交往不断,合作的深度与广度也不断扩大。张利虹积极响应党委的要求,主动联络吕巷中学,洽谈结对事宜。2018314,新仓中学与吕巷中学签订了缔结友好联谊学校协议书,成为平湖市首所主动接轨上海、与上海学校联谊的农村中学。

    吕巷中学拥有人才、专家集聚的优势及丰富的校外资源,与吕巷中学的这次结对,一直被他视为向上海学习的一个好机会。“跟他们攀亲结对后,我们有了更多借势上海优质教育的机会。”张利虹说。与吕巷中学结对后,张利虹将4名青年教师派到吕巷中学挂职,并结成一对一师徒带教对子,跟着老师去上课,亲身体验吕巷中学的教学方式,通过学校领导和学科老师的相互挂职,新仓中学的教学氛围发生了很大的变化,教师的节奏放慢了,学生的体验变多了,老师更注重学生学习的过程以及学生能力和技能的培育。

    2018年,张利虹被评为嘉兴市农村教师突出贡献奖,评委们给予的评价是:“三十一年如一日,默默奉献、无怨无悔,成为农村教育的脊梁。”的确,在参加工作的26年间,张利虹任教过七所农村中学,每到一所学校,他总是身先士卒、为人榜样。走上校级领导岗位后,他起早摸黑,在学生到校之前到校,在学生离校之后离校,率先垂范,几十年如一日。

 

心系群众谋便利

    提出议案建议是人大代表履职的重要方式。自2016年当选为市人大代表,两年间张利虹提出了五件议案建议。

    平廊公路是连接新仓与平湖的主要通道,平日里选择公交出行的人非常多,经常能看到群众坐在站台的椅子上等着公交车进站。“现在等公交车都可以坐着等了,上面有个顶,所以下雨也不怕了,非常好”。确实,平廊公路公交站台经过改造后,统一建设成为港湾式公交站台,公交站台向内凹进,不与机动车道处于同一车道,改变了以往一块站牌竖在那边,乘客在机动车道等车的情况,同时增加了座椅,供乘客休息,非常人性化。这一现状就得益于张利虹的议案建议。

    在平湖市第十五届人民代表大会第一次会议上,他提出了《关于平廊公路建设公交车站台的建议》的议案。他指出,平廊公路作为新仓通往平湖的必经之路,乘坐公交车的人非常多,但绝大部分公交站点只有站点牌,没有站台,候车人只能露天等候,个别大的站点虽然有站台,但设计十分不合理,车站顶棚的宽度不够,阴雨天气,人们在候车时,站台无法起到遮风挡雨的作用。于是在经过仔细调研后,张利虹将这份议案带到了大会上,详细地分析了问题,并给出了相对应的解决方案,尽量为沿途百姓谋取福利。

    在看到张利虹的议案后,平湖市交通运输局针对议案中所列出的问题及时给予了回复,在回复中称,平廊公路公交候车亭站台将会全部按照港湾式标准进行设计,解决站台安全隐患、顶棚宽度不够、候车亭不够美观等问题。

    张利虹作为校长,会将目光更多的投向学生,投向教师。他发现最近几年新居民子女的人数已经远远超过本地学生的数量,但是根据嘉兴市的相关文件规定,不符合要求的新居民子女是不能就读本地普高的。为了新居民子女的高中学习着想,他提出了《义务教育阶段控制新居民子女入学》的议案。对已经在学校里就读的新居民子女,张利虹通过家长会的方式向学生家长解释情况,并要求他们补齐相关手续,避免影响孩子的高中学习。

    “人大代表人民选,选好代表为人民。”张利虹说,“既然人民选择我作为人大代表,那我就要坚持走下去、沉下去,倾听他们的心声,不辜负人大代表这一称呼。”

 

                             (新仓镇人大 马勤琴)