2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
人大要闻

嘉兴市人大常委会副主任沈利农来平调研

2019-05-14    阅读量:60

   

      5月13日上午,嘉兴市人大常委会副主任沈利农,嘉兴市纪委副书记、监察委副主任徐春华一行来平就监察机关惩治职务犯罪工作进行调研。市人大常委会副主任胡志梁参加座谈。市监察委、法院、检察院、公安局、司法局、两家律师事务所及律师代表参加调研。

    监察委就《监察法》实施以来惩治职务犯罪的基本情况、所做工作及取得的成就,工作中碰到的困难、问题作了汇报,并就如何更好地开展下一步工作提出意见建议。其他部门结合各自单位本职、实际工作特点,发表建议。

    调研组认为职务犯罪不仅亵渎国家公职人员全心全意为人民服务的宗旨,也影响到党和国家的声誉。党的十八届五中全会提出,“反腐倡廉建设永远在路上,反腐不能停步、不能放松”。新时期更要惩治预防职务犯罪,一要加强警示教育。提高领导干部、公职人员世界观认知,决不能为一己私利丧失理想信念。二是保持高压打击力度,坚定零容忍态势。有腐必反、有贪必惩,提高惩治腐败的威慑力。三是突出打击重点。围绕权力集中、资金密集、工程项目、国企改革等经济发展重点领域及重要领导岗位,加大打击查办力度。四是严厉打击受贿的同时,加大对行贿的惩治力度。五是完善惩治犯罪的机制和制度。严密的法律制度是惩治犯罪的关键,要加强党内监督,司法监督、民主监督、审计监督,形成科学有效的权力制约和监督机制。

                 市人大常委会监察和司法工委 胡蓉