2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
代表风采

有情怀的企业人和好代表——记市人大代表、川源(中国)机械有限公司副总经理王乾

2018-12-26    阅读量:1957

    

    在清华大学的讲台上,一位年轻的讲师正缓缓讲述着环境管理方面的真知灼见,并不时露出真诚的笑容。他是王乾,中国环境企业家联合会管理专业委员会主任、清华大学环境总裁同学会副会长、清华大学环境管理总裁班导师。然而,这些并不是王乾的主业,他的本职工作是川源(中国)机械有限公司副总经理。同时,他还有一个更重要的身份,那就是平湖市第十五届人大代表。

 

从困惑到热爱,履职不分先后

    作为从未接触过党政工作的企业高管,王乾在当选人大代表之初,对于如何履职也曾感到十分困惑,甚至有点儿无从下手,只觉得肩负着选民的信任,责任重大。然而很快,他便发挥了学者的精神,从新代表培训班开始,认真对照市人大代表履职评价办法,用心学习,勇于实践,逐渐从一个人大工作的门外汉,转变为一名“专业好手”。从20171月至今,王乾积极参与各类会议、调研、视察等活动40多次,领衔提交书面议案建议5条,附议议案多条。用王乾的话来说,就是要从心底开始热爱人大工作,做一名经得起人民检验的人大代表。

 

从会内到会外,履职不分时间

    2018年2月1至5日,是平湖市第十五届人大二次会议召开时间,王乾作为人大代表第二次参加了人大会议。相比第一次会议时的初来乍到,略显紧张,这一次,王乾显得更加自信。在会议期间,他认真审议各项报告,积极发表意见,并向大会提交了《关于加快沟通平湖西片交通路网框架的议案》和《关于鼓励和推动在平企业建设“海绵工厂”的建议》,受到了政府相关部门的高度重视,并正在加以研究处理。

    闭会期间,王乾也没有闲着。在认真参加每次集中培训的同时,他还自觉地开展履职学习,单单就“人大代表如何履职、如何行使权利”等课题与老代表们进行交流探讨已不下五次。每个季度的代表小组活动,也是王乾日程表上的“规定动作”。从美丽乡村视察,到河道整治巡查,从市政府工作部门调研,到街道部门评议,到处都有王乾的身影,到处都能听到王乾的声音。

    “权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,是王乾对于人大代表这一身份定位的最好诠释。因此,王乾平时特别注重与选民的接触交流。除了参加好代表联络站接待活动,认真听取和反映选民的意见和诉求外,王乾还将自己的代表意识融会贯通到企业文化之中,特地将公司宣传资料、报刊书籍、电视网络等,设置到车间的员工休息室,便于员工边休息边学习。他时常到员工休息室倾听员工们的心声,并尽可能地从每个细微之处发现人民的诉求。

 

从企业到社会,履职不分身份

    对于企业,王乾一直坚持要做“一个有情怀的企业人,一个有责任的好代表”。事实上,他的确也是这么做的。

    利用自身的专业优势和企业资源,王乾主动助力政府开展“五水共治”等环境整治工程,积极投身公益服务社会。在他的建议下,企业曾经向曹桥街道百寿村捐赠价值15.88万元的分散式污水处理系统,解决了该村生活污水的处理,达到B类排放标准。在他的牵头下,公司环保专家团队协助环保局巡视新仓污染较为严重的两条河道,通过现场提取水质并进行分析检测,向环保局提出了《关于断头浜生态治理的技术建议方案》。在他的协调下,川源企业与平湖经济技术开发区管委会、钟埭街道白马堰社区就毛家浜河道治理签订三方协议,由企业提供设备与技术为河道进行治理,费用全免,并负责后续的维护保养,总投入高达几十万元,目前项目已基本完工。

“我们在经营着企业的同时,也要履行对社会的责任,就要为人民办点实实在在的好事。” 王乾深情地说。

 

                           (人大钟埭街道工委 丁婧婧)