2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
人大要闻

嘉兴市人大常委会副主任朱海平来平开展立法调研

2019-05-09    阅读量:128

     

      5月8日下午,嘉兴市人大常委会副主任朱海平带嘉兴人大法工委一行来平,调研《嘉兴市文明行为促进条例(草案)》立法工作。市人大常委会副主任姚田宝参加调研。

    宣传部(文明办)、交警大队、生态环境平湖分局、卫生健康局、综合行政执法局、公交公司及部分镇街道、村社区和人大代表参加调研。针对条例(草案)内容,与会人员结合自身工作生活实际,围绕“文明行为立法”畅所欲言,各抒已见,提出观点,如建立健全对不文明行为的刚性处罚机制,明确执法、处罚实施的主体责任部门等等。

   

   调研组一行还赴基层立法联系点征求意见,市建设局、物业管理处、物业公司相关负责人,业主委员会成员参加座谈。

  

朱海平副主任认为大家提出了很多具有建设性的意见建议,嘉兴人大会认真梳理,进一步研究、修改和完善条例(草案)。坚持以问题为导向、明确部门职责,使条例更具针对性和可操作性,更好地回应社会民生、热点问题。条例(草案)以倡导社会主义核心价值观为理念,以更好地促进人民群众文明意识为目标。草案也是在当前高品质城市建设理念的背景下出台的,最终对于整体提升城市综合竞争力将发挥积极作用。

                (市人大常委会监察和司法工委 胡蓉)