2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
代表工作

市人大代表新仓小组开展第一季度小组活动

2019-03-25    阅读量:2735

   

   民以食为天,食以安为先”,食品安全是最大的民生。320日下午,平湖市人大代表新仓小组开展了第一季度小组活动,重点就食品安全工作予以视察。

代表们一行先后视察了稚川中学食堂、林埭镇新庄村家宴中心、大印农业。随后,分别听取了市市场监督局关于省食品安全市创建工作汇报及新仓镇关于食品安全工作情况汇报。

代表们在充分肯定市市场监管局和新仓镇政府在食品安全监管方面所作工作的同时,也围绕“面对食品生产和经营者多、小、散的情况下如何加大监管力度实现精准高效监管”、“面对食品生产和经营者主体责任意识不够强的情况下如何压实主体责任”、“面对市场监管职能不断扩大、力量不够的压力下,发动社会的力量,运用创新的思路,切实把食品安全工作做实做好”等方面进行了热烈讨论。同时也提出了一些很好的意见建议:

一要加强队伍建设。配齐配足配强市场监管所(分局)执法力量,加强基层一线的技术和设备支撑,适应当前繁重艰巨的食品安全监管需要。

二要有效统筹协调。整合并充分发挥各个食品安全监管部门的优势,既要各司其职,又要齐心协力、齐抓共管。

三要加快信息化建设。充分利用网络、信息化的手段,用好社会的资源,调动社会力量,加快“智慧化+”、“智能化+”建设步伐,扩大覆盖面,力求情报收集及时全面、现场处理迅速果断、结果反馈到点到位、分析科学深入、统计实时准确。

四要深入网格化监督。纵向到底、横向到边,要及时经常排摸,及时灵活调整,保证不留盲区、消除死角。

五要不断创新改革。食品安全是永恒的、动态的,也是传统的工作。要坚持以创新的理念、改革的手段推动传统工作。要善于、敢于运用新的办法、手段、制度来破解当前的困难和问题。

 

(新仓镇人大 马勤琴)