2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
规章制度

中共平湖市人民代表大会常务委员会党组议事规则

2013-07-09    阅读量:706


(2003年4月19日中共平湖市人民代表大会常务委员会党组会议通过  2008年9月12日中共平湖市人民代表大会常务委员会党组会议修订)

第一条  为进一步规范和完善平湖市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)党组议事制度,坚持党对人大工作的领导,坚持民主集中制原则,充分发挥领导核心作用,根据《中国共产党章程》和《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》等有关规定,制定本规则。

第二条  常务委员会党组受中共平湖市委的领导,全面贯彻党的路线、方针、政策,认真落实市委对人大工作的各项指示,确保市委意图的顺利实现,规范、保障人大及其常务委员会依法行使各项职权。

第三条  党组会议一般每季度召开一次,必要时可以增加召开次数。

党组会议由党组书记召集并主持,书记不能参加时,可委托副书记召集并主持。

党组会议视议题,可邀请其他同志列席。

第四条  党组会议的议题由书记确定,也可由书记委托副书记确定。

第五条  党组会议必须有党组成员过半数以上出席,方可召开。讨论重要人事任免或奖惩事项时,必须有三分之二以上成员参加。

第六条  党组会议按照少数服从多数的原则讨论决定问题,重大问题必须经过表决,经应到会半数以上党组成员通过为有效。

第七条  党组会议的内容:

(一)学习传达上级党委的重要会议、重要文件精神,研究贯彻落实的意见、措施。

(二)讨论决定向市委报告的年度工作要点、选举安排、评议活动、代表重要意见建议、干部任免工作中的重大问题以及其他需要向市委专项报告的事项。

(三)听取和讨论需要提交常委会会议审议的重要决定、决议的草案,听取和讨论准备提交常委会审议的人事任免事项。

(四)研究决定常务委员会机关思想作风、廉政建设等方面的问题。

(五)按照干部管理权限,讨论提出市人大机关工作机构设置及有关人员的任免、交流和奖惩事项。

(六)按照有关规定和要求,召开民主生活会。民主生活会召开前应认真征求党内外意见。

(七)指导市人大机关党组织工作,定期或不定期听取机关党组织关于党的建设和有关工作情况的报告。

(八)需要听取、决定的其他事项。

第八条  会议决定的事项,由常务委员会办公室或有关工作委员会落实。

第九条  每次党组会议应有专人记录,所有记录专门保管,次年送档案室保存。