2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

平湖市养老服务体系建设的实践与思考

2013-05-31    阅读量:1802

    为积极应对人口老龄化,以老有所养为目标,推动政府及社会逐步建立起与人口老龄化相适应,与经济社会发展水平协调,以居家为基础,社区为依托,机构为支撑的城乡一体、适度普惠的社会养老服务体系,平湖人大常委会法工委日前就全市养老服务体系建设情况进行了广泛调研。

    一、老龄化基本情况 

    按照发展中国家60岁以上老龄人口占总人口比例超过10%即为老龄化社会的国际通用标准,我市老龄化形势呈现四个方面的特点:一是进入老龄化社会早据有关统计数字反映,从上世纪90年代初期我市就进入人口老龄化社会。二是老龄化程度高截止2012年底,60岁以上老年人达9.5万人,占总人口的22.01%,高于全国12个百分点;80岁以上老年人1.25万人,占全市人口总数的 2.89 %;90岁以上老年人 1106人,占全市人口总数的 2.55 ‰;百岁以上的老年人口 4人。三是老龄化趋势逾加明显全市老龄人口每年以4%的速度递增,2010——2012年每年增加60岁老人3339人,据此态势,2020年,全市老龄人口将近 13.06万,占30 %,75岁以上老人将达到3.5万,我市将进入度老龄化社会。四是养老服务压力大。随着老龄化不断加深,高龄化快速发展,“空巢”和“失能老人”不断增多,“未富先老”问题日显突出,养老服务社会化需求日趋势强烈,如何在“未富先老”的社会形势中发展养老服务业,进一步加强养老服务工作,是我们必须面对的课题。 

    二、养老服务发展现状 

    近几年来,各级党委、政府高度重视发展养老服务事业,我市民政部门按照上级的要求,积极探索城乡养老服务体系的建设,积极探索养老服务业的发展,在实践中通过不断完善“政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动”的养老服务机制,逐步建立“以居家养老服务为基础,社区养老服务为依托,机构养老为支撑”的养老服务体系,初步探索出一条与经济社会发展水平相适应,与多种养老服务需求相适应的养老服务工作路子。 

    (一)养老机构建设状况。目前我市的养老机构主要是市老年公寓和各镇街道的敬老院。市老年公寓是由政府投资主办,自主经营的养老机构,已经二期建设,拥有床位310张,收养自费入住的老人236人,其中主要是有生活自理能力的老人168人,不能自理的达到约30%,以经济条件较好的离退休人员和子女在外工作且收入条件较好的老人。各镇街道有老年福利服务中心9所,设床位2549张,以收养农村“三无”、“五保”和自费入住的老人,全市镇街道共收养“三无”、“五保”398人,自费入住老人130人。两大机构为满足全市城乡“三无”、“五保”老人和其他老年人养老服务需求发挥了积极作用。

    (二)居家养老服务体系建设状况。2008年以来,我市积极探索社会居家养老服务新模式。四次将居家养老服务工作列入了政府实事工程,目前,全市共有居家养老服务场所140处,实现了居家养老服务城乡全覆盖。这一体系的特点有:一是居家养老服务网络基本形成。市级层面,依托市老年公寓建立了市居家养老服务指导中心,开展全市居家养老服务业务指导、专业评估和专业服务人员培训等工作。镇街道层面,主要是依托镇街道养老服务中心建立居家养老服务中心,在满足集中供养对象养老服务需求的基础上,向低保、高龄等其他社会老人提供各类居家养老服务。村社区层面,主要是在老年人相对集中的部分城镇和农村社区建立了一批居家养老服务站,为老年人提供日托、配餐、医疗、紧急救助、文体娱乐等服务,同时对行动不便和有特殊需求的老年人提供上门照料等服务。二是抓好专职人员和志愿者队伍建设。各街道镇均成立了居家养老服务工作领导小组,同时调动和组织各村(社区)干部、党团员、医生、教师、学生和企业家等各类服务资源,建立志愿者服务队伍,定期或不定期为居家老人开展上门慰问、家政服务、流动义诊或保健讲座等各类为老服务活动。截止目前,全市有居家养老专业服务人员 457名,为老服务志愿者 2100 多名。同时探索推行“以老助老”居家养老服务模式,积极组织开展低龄老人和孤寡病残、独居和高龄等养老服务困难的居家老人结对帮扶,通过邻里互助、串门聊天等多种形式提高养老生活质量。三是政府购买,分类服务。主要是推行无偿和低偿服务相结合的模式。对城镇社区、农村社区服务对象分别提供不同类别的服务;对作出过贡献的70岁以上的老年人也列入政府购买服务对象;对经评估生活自理能力重度依赖的失能老人,根据经济困难情况给予不同的服务补贴。

    (三)政府建设养老服务体系的扶持情况。一是从政策上,市委和市政府先后出台了《关于加快推进养老服务体系建设的若干意见》、《平湖市养老服务补贴制度实施办法》等多个文件,专门制定了《平湖市老龄事业发展“十二五”规划》。从政策上奠定了我市养老服务体系平台建设的基础。二是从资金上,市财政通过补贴和投入的方式从资金上保证了养老服务体系建设的不断推进,确保养老服务体系建设平台不断延伸。对社区新建的“星光老年之家”、新建的“居家养老服务站”、镇街道敬老院转型为社会养老服务中心且设立居家养老服务中心,开展居家养老服务的,市财政分别给予1~3万元补助;市社会养老服务指导中心市财政给予每年3万元的日常工作经费补助。政府对养老服务机构进行税费减免和用房保障方面的支持:免征养老服务机构营业税;免征非营利性养老服务机构企业所得税和自有房产、土地、车船使用税等。同时,为了推进民办养老机构的介入,市政府积极鼓励社会力量参与居家养老服务,对民办养老服务机构实行财政补助。三是从硬件设施上,建造市老年公寓、市老年活动中心等。从2005年开始,市、镇街道两级财政加大投入,有序推进敬老院新扩建和向区域性养老服务中心转型。目前,8个镇街道9所敬老院已全部完成转型升级,新建扩建的老年福利中心均配有多功能活动室、会议室、图书室、谈心谈话室等功能齐全的设施。

    三、存在的困难和问题 

    在各级党委、政府和社会各方面的共同努力下,我市养老服务事业得到了一定发展,但无论是从养老服务机构的数量、设施规模,还是从养老服务的形式、水平都与全市养老服务需求,和中央、省老龄委的目标要求有相当差距。仍有许多瓶颈制约,经过调研分析,我们认为,主要存在以下几个方面的问题:

    (一)养老服务观念未更新尽管经济社会发展很快,人们的生活水平不断提高,但人们的养老服务观念仍未更新。一是部分老年人对居家养老、机构养老、社会服务不愿接受,认为政府出钱来建设养老服务体系,不如把这些钱直接给老年人,没有必要给服务人员和服务机构。特别是一些符合条件入住社会养老服务中心的特殊老年人,无论怎么劝说,都不肯入住,从而增加了政府和基层社区的管理难度。二是部分居民从个人的角度考虑,忽视了养老服务是每个公民应尽的义务。这些人从个人的私利出发,考虑如何从政府的养老服务体系建设中获得好处,如政府推出居家养老“购买服务”时,有的人就希望把免费的保姆请到自己家中单独服务。

    (二)镇街道福利中心床位空置率高目前我市各镇街道都建有老年福利中心,但入住率较低,平均只有20%,从而造成了资源的浪费。究其原因:一是农村家庭收入低;二是农村老人观念上还未转变;三是许多农村老人还在从事家务劳动,甚至还有打工的;四是子女因为种种原因不愿将老人送到福利中心等。由于床位空置率较高,使各镇街道的老年福利中心经费收入较少,日常运转举步维艰,职工待遇较低。

    (三)专业型服务人才紧缺养老服务体系建设推进多年来,无论是居家养老、机构养老还是社会服务,最缺的是专业服务型人才,尽管市民政局在着力培育两支服务队伍,一支是无固定工作的“4050”人员,一支是低保困难人员,但从全市的角度看,这两支队伍的人员是少之又少,特别是“4050”人员是特殊历史条件下产生的群体,改革开放近30年来,这批人员已陆续到退休年龄,逐渐退出这支队伍。例如在居家养老服务工作中有一项政府购买的家政服务,而其中的保姆,主要来源还是“4050”人员和家政服务工作站的人员,但在家政服务工作站人员中有的只是挂名而已,很少有愿意当保姆的,而且其自身也已迈入老年人的行列。本地的年轻人大多不愿意干这一行,虽然有新居民愿意当保姆,但人员也很少。有些专业人才特别是心理疏导服务人员,更是难觅。护理人员普遍文化素质不高,缺乏专业培训,虽然每个养老机构有针对性的制定了一些护理和管理制度,组织对护理人员进行技能培训,规范了岗位专业标准和操作规程,但由于从事老年服务工作社会地位低、待遇低,所以各养老机构均面临很难招到合适护理人员的问题。

    (四)志愿者服务队伍规模小且服务难以持续随着人们文明素养的不断提高,乐于奉献的社会各界人士不断增加,通过政府组织、群团组织和人们自发等不同形式,各类志愿者服务队伍正在建立,但其规模不大,专业性不强,他们能给予养老服务体系的帮助只能是断断续续的,有些志愿者到老年福利中心只是做秀而已,从而使志愿者服务未能形成一种长效服务机制。

    (五)民办养老服务机构空缺尽管政府在养老服务体系建设过程中投入了大量人力物力,部分老年市民也享受到了服务体系带来的快乐和幸福,但就整个养老服务体系来看,少有社会力量的参与。近年来,我市在鼓励民办养老机构介入养老服务体系方面,政策不可谓不优惠,目前只有一家养老机构正在前期筹备中,但投资人还处在观望当中,这与社会氛围、经营者承担的风险、投资的社会效应等诸多因素有关。

    四、完善养老服务体系的对策和建议

    (一)加强文明创建弘扬传统美德。孝敬父母、关爱老人是中华民族的传统美德,要大力弘扬敬老爱老传统,培养子女感恩、孝敬、关爱、奉献的精神,大力开展文明家庭、五好家庭、孝敬家庭、模范个人等的各类精神文明创建、评比活动,在全社会形成一种良好的文明氛围,培养人们良好的文明素养,在全社会中形成助老帮老的氛围。要使广大居民认识到养老服务不是某一个部门的事情,它是一项社会工程,需要全社会的共同参与,在政府推进养老服务体系建设的同时,每个居民要积极支持和配合共同参与养老服务。

    (二)注重复合型养老服务人才的培育。从养老服务体系建设的长远发展看,现代老年人和后现代老年人的各种养老需求正在发生变化,除了基本生活需求外,健康娱乐的需求正在兴起。建议在条件成熟的情况下,市政府及职能部门要加强研究,通过政策措施,大力挖掘和培育复合型养老服务人员,以适应老年人的各种变化和需求。

    (三)加大对志愿者队伍的建设。针对目前我市志愿者队伍的现状,市政府及相关部门要重视对志愿者队伍的建设,广泛地招募志愿者,特别是要完善对志愿者队伍的管理,搭建志愿者服务的平台,构筑志愿者服务的长效机制。要大力宣传志愿者中涌现出来的先进人物和典型事迹,在全社会形成一种志愿服务光荣、无私、高尚的价值观,形成一种全社会参与志愿服务的良好氛围,从而使各类志愿服务人员大量涌现。

    (四)提高养老服务工作人员的待遇。针对养老服务工作人员社会地位低、收入少、人难招的现状,市、镇街道两级政府财政要加大投入,特别是对经营困难的镇街道老年福利中心,要提高护理人员的工薪水平,使他们的收入不低于同级医院或卫生院护理人员的待遇。各类媒体要加大宣传力度,大力宣传在护理战线上默默无闻、任劳任怨、无私奉献的典型事迹,吸引更多的人员来投身于养老服务事业。

    (五)增加养老服务项目。随着我市养老服务体系建设的不断完善深化,建议政府要做精做细养老服务工作,特别是在居家养老服务方面,除了保持现有的服务项目外,通过体制机制的构筑和服务平台建设,发挥退休医生、退休教师等专业人士的特长,进一步增加家庭医疗服务、保健养身服务、心理疏导服务、文化娱乐服务等服务项目,真正做到“居家”等于便捷、有效,丰富养老的内涵。

    (六)鼓励民办养老机构依法介入。政府要加大扶持的力度,鼓励支持民办养老机构依法介入我市的养老服务体系建设,要充分考虑开展民办养老服务的社会效应和责任风险,依法规范服务内容和要求,尽可能使服务者和被服务者得到法律的有效保护,依法解决服务纠纷。通过推进民办养老服务机构的建设,在我市形成 “民”“政”互补,形式多样,有序推进的养老服务体系。

                                 市人大常委会法工委