2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
人大要闻

市“一府两院”半年度工作情况报告会召开

2020-08-31    阅读量:103

    8月29日下午,市“一府两院”半年度工作情况报告会召开。市委书记祁海龙出席会议并讲话,市委副书记、市长仲旭东作工作报告并作表态发言,市人大常委会主任胡水良主持会议,市领导王道平、吴金华、徐峰、钱勇彪、方向明、姚田宝、柯卫明、金玉珍、陶明方、徐锦连、方晓烈、戴建忠、沈志凤、张永刚、汤洪成、陈群伟、胡志梁出席会议。

    

    “一府两院”半年度工作情况报告会,是市人大去年开始实施的一项创新工作。会议听取了2020年半年度政府工作报告和关于2020年政府重点民生实事项目进展情况的报告,书面提出了市法院、市检察院2020年半年度工作情况的报告。市人大常委会2020年半年度工作情况、全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作的报告,作为会议文件书面提出。

    

    会上,还举行了现场询问,14位市人大代表就编制“十四五”规划、圆好数字梦、全国文明城市创建、垃圾分类定时定点等上半年工作重点、热点、难点开展询问,市政府分管副市长和相关部门负责人当场应询,一一作出了解答和回应。

    

    祁海龙充分肯定了“一府两院”半年度工作报告会的开展形式。就下一步工作,祁海龙指出——

打造新崛起之城,必须展现最佳状态,在勇担使命中开启新征程。要强底气,坚定信心不动摇,以工作的确定性应对形势的不确定性,奋力在高质量发展的路上闯出一片新天地;要强志气,争先创优不停步,用实干大胆创新、谋求突破,全力营造争先、抢先、率先、领先的干事氛围;要强锐气,善于攻坚不畏难,继续深化破难机制,以破解难题的力度提升平湖发展的速度。

    打造新崛起之城,必须交出最优答卷,在追梦奔跑中书写新篇章。抢抓机遇要先人一步,大力实施首位战略,加快推进一体化十大标志性项目;产业发展要高人一招,集中力量引进一批重大补链强链延链项目,不断提升核心产业特色优势;全域美丽要胜人一筹,统筹推进新时代美丽城镇和美丽乡村建设,力争高分创成全国文明城市;小康暖心要快人一拍,深入开展“三服务”“网格连心、组团服务”等活动,加快推进政府重点民生实事项目。

    打造新崛起之城,必须凝聚最强合力,在上下同心中开创新局面。市人大及其常委会要围绕中心大局,依法行使职权,做到与市委同频共振、同向发力;市政府要认真落实市委各项决策部署,咬定全年目标任务,真抓实干,奋勇争先;市法院、检察院要坚持法治思维,公正司法、严格执法,在扫黑除恶、平安创建、维护社会稳定中勇挑重担;市人大代表要立足本职、用心履职,当好服务大局的引领者、民情民意的联络员和履职尽责的模范生,凝聚团结一心、共创大业的磅礴力量。

    

    仲旭东在表态发言中充分肯定了此次会议的成果,认为代表询问选题站位高、针对性强,充分体现了代表们对政府工作的监督热情和履职能力。仲旭东表示,要高度重视、迅速落实,对代表们提到的问题逐一认真研究、分析梳理,落实具体的责任人,制定具体的工作举措;要加强联系、及时反馈,与人大做好沟通联系,动态反馈工作进展情况,确保专题询问能够问出结果、问出成效;要凝心聚力、同心同向,切实把人大监督作为促进和推动政府工作的重要动力,同时调动多方资源、汇聚各方力量,全力支持人大开展工作评议、代表视察、专题调研和跟踪监督等各项工作,合力推动平湖经济社会高质量发展。

 

                                  (市传媒中心  冯思家)