2019年07月16日  星期二 农历:己亥[猪]年六月十四
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于授予“平湖市荣誉市民”称号的办法

2013-07-09    阅读量:1028


(2002年9月25日平湖市第十一届人民代表大会常务委员会第四十七次会议通过  2007年11月23日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议修订)

第一条  为鼓励和表彰对本市经济发展、社会进步、公益事业和对外友好交往等方面做出重大贡献的市外人士,根据《 中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法 》的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称市外人士是指外国人、华侨、外籍华人、港澳台及国内其他非本市户籍公民。

第三条  授予“平湖市荣誉市民”称号,必须坚持成绩显著、贡献突出、对我友好、本人自愿的原则。

第四条  凡模范遵守我国法律、法规并具备下列条件之一的市外人士,可以授予“平湖市荣誉市民”称号:

(一)在推进本市对外交往,建立友好关系,开展交流合作方面作出重大贡献的;

(二)为本市制订经济发展战略、城乡发展规划、环境资源保护和合理开发利用、生态建设、重大技术政策等方面提出重要建议,产生重大经济和社会效益的;

(三)为本市经济建设发展,招商引资,引进高新技术项目,拓展国内外市场等方面作出重大贡献的;

(四)为本市科技、教育、文化、卫生、体育等事业的发展作出重大贡献的;

(五)热心资助本市发展社会公益事业和慈善事业作出重大贡献的;

(六)其他方面为本市作出重大贡献的。

第五条  荣誉市民称号的申报和授予程序:

(一)凡符合条件并本人愿意接受“平湖市荣誉市民”称号的,可以推荐申报;

(二)开展推荐申报工作,应由市人民政府发文通知,由镇(街道)人民政府(办事处)、市有关部门负责办理。推荐申报应填写《平湖市荣誉市民申报表》,向市人民政府申报,由市人民政府审核;

(三)经市人民政府审核同意后,由市人民政府向市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)主任会议作专题汇报,提请常务委员会审议决定;

(四)经常务委员会决定授予荣誉市民称号的人士,由常务委员会向社会公告,由市人民政府颁发《平湖市荣誉市民证书》;

(五)《平湖市荣誉市民证书》由市人民政府统一制作,证书上应印有“经平湖市第×届人民代表大会常务委员会第×次会议决定,授予平湖市荣誉市民称号”的字样;

(六)《平湖市荣誉市民证书》由市长签署,由市人民政府举行授予荣誉市民称号仪式。

第六条  荣誉市民因触犯法律受到司法追究,或者有其他与荣誉市民称号不相称行为的,由镇(街道)人民政府(办事处)、市有关部门负责提出撤销其荣誉市民称号的意见,报请市人民政府审核,然后由市人民政府提请常务委员会审议决定。

第七条  经常务委员会审议,决定撤销荣誉市民称号的,由常务委员会向社会公告,由市人民政府负责收回其《平湖市荣誉市民证书》并办妥有关注销手续。

第八条  本办法由常务委员会主任会议负责解释。

第九条  本办法自通过之日起施行。