2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
规章制度

平湖市人民代表大会代表专业小组活动暂行规定

2013-07-09    阅读量:5841


(2013年5月24日平湖市第十四届人民代表大会常务委员会

第二十次主任会议通过)

    为了更好地发挥人大代表中的专业优势,凝聚并汲取各行业代表的集体智慧,进一步提高代表活动的针对性、灵活性和实效性,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合我市实际,在按行政区域划分代表小组的基础上,组建市人大代表专业小组。为使小组活动规范化、制度化,特制定如下规定。

    一、市人民代表大会闭会期间,按照行业、专业相近原则,组建若干个代表专业小组开展专题调研。

    二、市人大常委会相关工委视条件建立并负责联系对口专业小组开展活动和日常联系。市人大常委会分管主任为相应专业代表小组的联系领导。

    三、代表专业小组组成人员名单由各相关工委提交主任会议讨论决定。专业小组一般由6-8名代表组成,开展活动时可适当邀请相关非代表专业人员参与。小组设组长、副组长各1人。组长、副组长应当主动、认真、负责地组织好小组的各项活动。确定1名联络员,协助组长、副组长做好相关服务工作。

    四、代表专业小组可以向有关单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。可以请本级或下级有关部门负责人报告工作情况;可以约见本级或者下级有关部门负责人。被约见的部门负责人或者由其委托人应当听取代表的建议、批评和意见。

    五、代表专业小组开展视察或专题调研活动后,应当形成视察报告或专题调研报告报送市人大常委会及相关工委,为工委年度课题、审议讨论议题、调研等提供补充。代表专业小组活动每年不少于2次。

    六、代表专业小组开展活动要有专门的记录,主要包括活动时间、活动内容、参加成员、活动成果等。每年年终交由市人大常委会代表工委收集存档。

    七、代表参加闭会期间代表专业小组活动,是依法执行代表职务的重要组成部分,代表要积极主动参加,因故不能参加的应当请假。要充分发挥自身专业特长,紧密围绕活动主题,深入视察调研,提出建议、批评和意见,协助本级人民政府推动工作。要模范遵守宪法法律,把依法执行代表职务和从事个人职业活动严格区别开来,不得借执行代表职务之便进行个人职业活动。

    八、市人大常委会组织的视察、调研和执法检查等活动,需邀请相关的代表专业小组参加时,各相关工委应提前一周把活动的时间、内容等通知相关代表专业小组人员,以便于代表安排好工作,确保按时参加活动。

    九、代表专业小组依照本规定开展活动,有关代表所在单位、部门应当依法给予时间和必要保障。

    十、代表专业小组的活动经费从市人大代表活动经费中列支。

    十一、本规定自通过之日起实施。