2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
理论研究

人大代表是联系“群众” 还是联系“选民”

2013-03-22    阅读量:1444

 

人大代表是联系“群众还是联系“选民

 

    我们在人大工作的交流中,有时讲“人大代表联系选民”,有时讲“人大代表联系群众”,甚至同一篇材料中,前后提法也不同。那么人大代表到底是联系群众还是联系选民,或者说在什么情况下讲“联系选民”,什么情况下讲“联系群众”,不妨作些分析,与大家一起探讨。

《代表法》第四条第五款规定,代表应当“与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”党的十八大报告中指出“在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。”由此,人大代表联系的对象可以分为:一是选区选民,二是选举单位,三是人民群众。

再说说我国的选举方式,有直接选举和间接选举两种。县和乡的人大代表是直接选举产生,代表与选民是直接关系;设区的市、省、全国的人大代表是间接选举产生,代表与选民是间接关系。

根据上述分析,笔者认为:一是县、乡两级人大代表对选民负有直接的责任,应当强化“选民”意识,尊重选民,向选民负责,要多提“代表联系选民”,试想,一个代表连选区选民都联系不好,还谈得上联系群众吗?二是县级以上人大代表要强调“与选举单位和人民群众”的联系,要经常听取选举单位以及选举单位地域内人民群众的诉求。 

                平湖市人大常委会代表工委 陈品荣