2018年04月22日  星期日 农历:戊戌[狗]年三月初七
常委会会议

平湖市十四届人大常委会第四十三次会议纪要

2016-08-23    阅读量:4042

     市十四届人大常委会第四十三次会议于2016年6月30日至7月1日上午召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任刘耀明、柯卫明、方向明、胡志梁、金玉珍、陶明方和委员共26人出席会议。市人民政府常务副市长王道平、副市长何健,市法院院长赵阳、检察院检察长曹国华,市人大常委会法工委主任,常委会各工作机构副主任,市府办、法制办、发改局、教育局、公安局、财政局、人力社保局、环保局、规划建设局、交通运输局、水利局、农经局、卫生计生局、审计局、综合执法局、农合联(供销社)、城投集团、公路段、治水办的主要负责人列席会议。市政协副主席方晓烈,各镇人大主席和4位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

    一、会议听取了市财政局局长唐华荣受市人民政府委托所作的《关于平湖市2015年财政决算的报告》,结合市审计局局长沈祥根受市人民政府委托所作的《关于2015年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、市人大常委会财政经济工作委员会书面提出的《关于平湖市2015年财政决算的审查报告》,进行了审议。会议审议了市财政局书面提出的2015年部门预算重点审查单位预算执行情况的说明,2015年部门预算重点审查单位(市人力社保局、市公路段)预算执行情况的报告。

    会议认为,2015年,市政府及财税部门面对复杂多变的经济形势,紧紧围绕上级重大决策部署,认真落实市十四届人大四次会议的相关决议,积极组织收入,严格控制支出,实现了财政收入的稳中求进,保障了事关民生和经济社会发展的各项重点支出,推动了全市经济社会各项事业的健康发展。审计报告反映的2015年预算管理和执行中存在的问题,加强财政管理和预算执行的意见建议,实事求是、客观公正。会议表决,同意市人大常委会《关于批准平湖市2015年财政决算的决议》。

     二、会议听取和审议了市财政局局长唐华荣受市人民政府委托所作的《关于2015年度预算绩效评价情况的报告》。会议认为,预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分。首次在常委会会议上,对预算绩效评价工作(涉及1个专项资金、5个项目支出、1个单位整体支出)开展审查。会议要求,辩证地看待发现的问题、存在的不足。强化问题导向,提出整改措施,早日整改到位。下一步,一方面要抓源头,做好绩效目标审查;另一方面要抓结果,做好反馈和应用。在今年10月召开的市人大常委会会议上,专题听取预算绩效审议意见的落实情况。

    三、会议听取和审议了市财政局局长唐华荣受市人民政府委托所作的《关于2016年地方政府债务限额的报告》。会议表决,同意市人大常委会《关于批准平湖市2016年地方政府债务限额的决议》。

    四、会议听取了市府办主任富国权受市人民政府委托所作的《关于规范行政执法、促进依法行政情况的报告》,结合市人大常委会法工委书面提出的《关于规范行政执法、促进依法行政的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,市政府及其职能部门积极推进依法行政,加快法治政府建设步伐,取得了积极的成效。会议指出,要坚持人民主体地位,牢固树立执法为民的理念;完善行政执法体制,切实强化行政执法监督;准确把握合法性与合理性的关系,依法规范行政自由裁量权;加强队伍建设,不断提高依法行政能力和水平。

    五、会议听取了市人民政府副市长何健所作的《关于大气污染防治和“五水共治”工作情况的报告》,结合市人大常委会城建农经工委书面提出的《关于大气污染防治执法检查和“五水共治”专项监督的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,全市上下奋力推进大气污染防治和“五水共治”,做了大量富有成效的工作,改善了水质,提升了空气质量,也改变了城乡环境面貌。会议强调,认识再深化,合力治水治气;措施再精准,系统治水治气;机制再完善,长效治水治气。

     六、会议听取和审议了市教育局局长韩云付受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖技师学院(一期)工程的报告》、市交通运输局局长姚金根受市人民政府委托所作的《关于拟建平廊公路绿化改造提升工程的报告》、市城投集团总经理徐海飞受市人民政府委托所作的《关于拟建新07省道两侧《杭浦高速出入口——跨海大桥北接线高速出入口西<景兴一路>)绿化提升工程的报告》、《关于取消建设平湖市入城口(新07省道胜利路交叉口——杭浦高速出入口)绿化景观提升工程的报告》。会议原则同意,将报告的3个项目纳入2016年市级政府重大投资项目实施范围。平湖市入城口(新07省道胜利路交叉口——杭浦高速出入口)绿化景观提升工程不再纳入2015年市级政府重大投资项目实施范围。

    七、根据市人民政府市长刘中华的提请,会议决定任命施冬材同志为平湖市人民政府副市长(挂职);免去严政同志的市人民政府副市长职务。

市十四届人大常委会组成人员第四十三次会议出缺席情况

    出席:胡水良、刘耀明、柯卫明、方向明、胡志梁、金玉珍、陶明方、叶金华、朱洪宝、刘中源、汤建萍、李  明、严周萍、沈  健、张远方、张洪琪、张祥林、陆为民、金在良、金导耕、周盛专、赵宝元、姚水华、钱秀林、黄德荣、梁晓军

    请假:方 方(一天),叶金华、汤建萍、钱秀林、黄德荣(30日下午半天)