2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
一府两院(新增)

市检察院发出诉前检察建议力促全市口腔医疗机构污水排放规范管理

2018-11-02    阅读量:4340

 

日前,市检察院依法就市住建局未能及时查处市区11家口腔诊所违规排放污水的行为启动行政公益诉讼诉前程序,向市住建局发出诉前检察建议,督促其依法履行职责,并要求将相关处理结果书面回复检察机关。

8月中旬,市检察院公益损害与诉讼违法举报中心接匿名举报称平湖市市区多家口腔诊所违规排放污水影响周边群众生活健康,举报中心立即受理线索并分流至民行部门办理。经查:平湖市戈福基口腔诊所等11家口腔诊所营业至今,未取得污水排入排水管网许可证违规排水,对于其排水的类别、总量、时限、排放的污染物项目和浓度等缺失监管。口腔医疗机构产生的医疗污水中除了携带大量细菌、病毒、虫卵等致病病原体外,还含有化学药剂,如不进行有效监管,极易造成环境污染,甚至引发传染疾病,侵害社会公共利益。因此,市检察院立即立案调查,并启动行政公益诉讼诉前程序,依法向市住建局发出诉前检察建议,要求该局对涉案11家口腔诊所未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水管网排放污水的违法行为依法履行监管职责。

市住建局收到检察建议后高度重视,成立专门工作组对上述11家口腔诊所进行现场检查,并就发现问题出具了《责令改正通知书》,并于1011日书面回复检察机关,通报11家诊所违规排污情况已全部整改到位,均向市住建局提交了《城镇污水排入排水管网许可证》申请,并按照相关审批程序取得了《城镇污水排入排水管网许可证》。下一步,市住建局将联合卫计局、综合执法局、镇街道开展全市医疗机构的排摸,制订《平湖市城镇污水排入排水管网许可管理实施细则》,加强医疗机构污水排放规范管理,形成长效监管机制。

                             (市检察院  包旭娟)