2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

当湖街道:守牢村社区“小门”的坚强战士

2020-03-06    阅读量:48

富国勤:康复期里上“疫”线

富国勤是平湖市第十五届人大代表,当湖街道虹霓村党委书记。前些日子,他因肾结石住院开刀,还没有完全康复,疫情来袭,就只能提前结束病假,投入抗击疫情一线。

虹霓村情况特殊,是当湖街道的工业园区,村域内有企业98家,商铺105户,新居民960余人,防疫任务相对较重。自疫情防控战打响那一刻,富国勤带着还没有完全康复的身体,亲自上前线指挥,组织党员冲锋岗、退伍军人、联挂部门、村民加入防疫工作,细化32个微网格,封堵14个村道道口,设立3个卡点。通过分发“共治二维码”创新商铺疫情防控共治模式,让商户动动手指,实现“不接触”管理,真正做到了“联防联控无死角、群防群治全覆盖”。

随着疫情防控进入复工复产新阶段,虹霓村辖区企业又遭遇用工荒,富国勤迅速对接企业、街道,多次深夜守候着“门到门、点到点”一站式专列的直达,做好员工信息登记服务工作。在忙碌之余,他还即兴赋诗一首:“抬头望星光,低头查验码……合格把证办,甘当守夜人。”

 

陈正年:隐瞒,是为了特殊时期的特殊任务

市人大代表、百花社区党委书记陈正年管辖的区域特别复杂。15个小区中,多为开放式、无物业老旧小区。而且出租户多,外来人员多,老年居民多。

防疫期间,天气忽冷忽热,时晴时雨。有几天,陈正年的脸色不太好看,同事们劝她多休息,她总是说没关系。

她看到同事们忙着宣传、排查、登记、看护、执勤,她对自己身体的不适,隐瞒得牢牢的。还是亲力亲为做好志愿者分派、疫情宣传、入户排查、信息登记、居家隔离蹲点、为隔离对象采购送货上门、小区门口卡点值守、社区办公场所早晚消毒、突发事件状况处理……她的身影遍及社区的各个角落。

随着返平复工潮的来临,陈正年的工作量又增加了。每天都会接到咨询电话,“如何申领通行证”“是否可以进出小区”“复工需要什么手续”面对着急的居民,她总会耐心解答,事无巨细,做到24小时超长待机。

 

周亚华:受点小伤,没有关系

“周书记骑电瓶车不慎摔跤了,手受伤了。”东升社区的小丁急冲冲跑到办公室,告诉大家这个不好的消息。

“在防疫的紧急关头,我们的周书记怎么好受伤呢?我们要靠她指挥的呀!”大家议论纷纷。

当湖街道东升社区党委书记,市人大代表周亚华在伤口进行简单处理后,下午准时出现在大家面前,同事们卸下了心坎的石头。

自新冠肺炎疫情发生以来,当湖街道东升社区在她的带领下,强化基层防控网,落实小区疫情防控责任制,筑牢每一道防线,严把每一个关口。

为做好防疫工作,下雨天,周亚华骑着“小毛驴”在各个卡点穿梭,因路面过滑电瓶车失控,导致她摔倒右手受伤。她只是在中午休息时间去医院拍了个片,缠上绷带,配点药,下午接着在社区指挥防控工作。

                    (人大当湖街道工委  胡晓蕙)