2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
宣传交流(新增)

平湖市:落实代表建议启动首个镇街道级医养结合项目

2016-07-25    阅读量:7965

    在平湖市第十四届人大第五次会议上,由凌美华代表领衔提出的《关于完善农村居家养老服务的议案》被市人大常委会列为重点督办议案建议之一。

  今年5月,平湖市人大常委会重点督办组赴民政局,听取办理落实情况,提出了要加强宣传,营造全社会敬老、爱老、助老的良好氛围,构建以家庭养老为主,社区养老为辅,社会机构养老为补充的新型养老体系;要将居家养老与社区资源结合起来,促进社区养老,推动服务对象社会化、服务内容多样化、服务队伍专业化;要充分利用现有资源,大力发展志愿者队伍;要营造市场运营机制,推进居家养老社会化、产业化,引进社会中介组织参与服务、管理,使老年服务业有较大发展,以满足老年群体日益增长的需要;要完善政策和制度,建立完整的居家养老规划和目标等意见建议。

  平湖市政府及其职能部门积极落实,加快完善农村居家养老服务体系建设。近日,平湖市首个镇街道级医养结合项目在当湖街道养老服务中心正式运行,该项目是嘉兴市首个镇街道级公办养老服务中心引入民办诊所并开通医保的医养结合项目。当湖街道养老服务中心自去年5月被列入全省医养结合示范点以来,积极发展“有病治病、无病疗养、医养结合”的新型养老模式,从老年人医疗保障需求、医疗资源合理配置和养老中心硬件设施配套等方面出发,采取公办养老机构出场地、民间力量出资建医疗诊所、民营医院派医生坐诊、医保进入的四方联合互融互助方式,为养老中心内162名老人提供医生坐诊、配药等医疗服务。

(摘自浙江人大网,作者:朱俊彦)