2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

独山港镇三位“管好小门”的人大代表

2020-03-02    阅读量:45

    陈秋余:一片丹心,守护美好家园

   

市人大代表陈秋余是虎啸村(社区)党委书记。这位85后的年轻书记,疫情期间,日夜坚守在防控一线。一个月来,办公室里的旧沙发就是他简易的“床”。他说:“我是虎啸的‘儿子’,守好虎啸是我的使命。”

他建立微网格队伍、志愿者队伍,开展地毯式排摸,第一时间掌握人员信息。通过宣传劝导、巡逻排查、卡点值守,织起了一张严密的防护网。

疫情期间,村里有2位老人相继去世。他在第一时间上门工作,取得了2家家属的理解,实行了丧事简办,避免了人群聚集。

企业复工以来,每天有六七十户外来返平户前来办理相关手续。他常常忙个不停,有时连吃饭也顾不上。他说:“我要用行动书写一片丹心永向党的情怀。”

 

    马志华:一马当先,展现责任担当

   

市人大代表马志华是韩家庙村党委书记。

疫情期间,他“一马当先”。第一时间将全村划分102个微网格,微网格长走村入户排摸信息,掌握人员情况。第一时间成立了志愿者队伍,设立党员冲锋岗。在全村营造了群防群控的良好氛围,残疾人小何、低保户小张、三峡移民老何,纷纷加入志愿者。

疫情期间,他“马不停蹄”。天天奔波在全村每一寸土地上,有时连喝水的时间都没有。他说:“区域太大了,不多跑几遍不放心啊!” 

疫情期间,他“马到成功”。129日,一户湖北户籍的家庭返回本村。他立马说:“我上门去查看。”于是,带上消毒液、口罩、温度计,上门了解情况。他耐心地讲解平湖的防疫政策,要求他们居家隔离14天,生活必需品由村干部送达。该户家庭很是配合,从而平息了周边农户的心。

 

    顾方明:一心为民,当好社区管家

   

    市人大代表顾方明是独山港社区的党委书记。该社区居民来自四面八方,外来人口多,居家隔离人员也多。

对隔离人员,实行一对一的严密监控。其中的重点人员,他亲自通过手机微信每天早、中、晚三次视频了解情况。他组织了80多人组成的志愿者队伍,大力宣传防疫知识。

近期企业复工增多,外来人口陆续前来社区报到,涉及很多需要居家隔离观察的人员。他对工作人员说:“一定要帮助隔离人员解决好生活上困难。”一方面耐心和小区租户沟通,做好外来人口的协同管理工作;另一方面落实党员志愿者、红色物业,做好“爱心敲门”代购服务,保障隔离人员的基本生活。

每个来社区报到的外来人员都说,这里的小区管理是最严格的,也是最人性化的,住在这里,我们放心。

 

                         (独山港镇人大  许笑丽)