2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

如何构建银企和谐关系

2013-05-10    阅读量:1760

    去年一段时间,我市民营企业遇到了消费市场疲软、资金短缺、生产经营利润空间缩减等一系列问题,各种不利因素的叠加导致企业生产经营困难重重。其中,部分中小企业因其自身基础不扎实,自我积累不充分,受到的冲击更为明显。据了解,导致一些企业引发不稳定状况的“最后一榔头”不少与融资有关,因此,银行与企业的关系成为大家关注的对象。当前,我市银企关系问题表现主要有以下几个方面:

    一是“平移贷款”后的风险仍然存在。在企业进入危机后,银行大都采用“平移”方式化解,将资金链断裂企业贷款以1:1或1:1.2等比例“平移”给担保企业,其潜在风险不容忽视。

    二是“互保过度”后信用危机有产生的苗头。涉及的关停倒闭企业大多数是由于对外担保而牵连,由此产生企业与企业之间、银行与企业之间的相互信任度缺失现象开始蔓延,区域性信用危机有产生的苗头。

    三是中小企业融资发展的“两难”问题比过去更加突出。许多企业难以满足金融部门规定的评级和信贷准入条件,或财务体制不健全,或抵押物不足,影响了信贷资金进入,形成“贷款难”;而银行也由于准入条件和担保条件限制难以放贷,形成“难贷款”现象。

    四是银行信贷人员业务素质有待提高。由于银行业发展快,人员交流多,使一些信贷人员的业务素质在短时间内难以提高。在处理一些企业、项目信贷业务过程中,调查了解不够,造成或不贷、或泛贷等现象。

    五是企业需求和政府职能之间的矛盾依然存在。面对各种问题和困难,企业希望政府及时出手救助,而在市场经济条件下,政府只能在宏观层面上出台相关政策意见,而不可能针对个别企业出台“一对一”的政策。企业希望政府“出手”,而政府“难以出手”之间的矛盾,在短期内难以消除。

    面对各种困难和问题,要进行认真分析。建议:一是建立相对完善的企业信息共享平台,充分而真实地了解企业的生产情况、经营情况和财务情况。二是密切关注不良资产的处置方式,对“平移贷款”进行再化解,防止新一轮风险再起,同时加快抵押物拍卖环节,尽快回收不良资产。三是从创新担保方式入手,建立起更为和谐的区域性担保环境。四是银行机构要创新服务理念,扩大融资总量,推进服务创新。五是努力优化银行经营管理,加强市场风险、信用风险和内部操作风险管理,建立和完善授信尽职制度,促进银行经营管理和内控机制的优化。六是注重政府对银行的考核导向作用,促进银企和谐、经济发展。

                         市人大常委会财经工委  刘平