2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
他山之石(新增)

桐庐县人大:立足“四个抓好” 促进街道人大工作成效

2016-03-02    阅读量:7873


    街道人大工作是基层人大工作的重要部分。近年来,桐庐县人大常委会多措并举,统筹推进,促进街道人大工作取得成效。

  抓好定位,确保组织到位。县人大常委会把街道人大工作纳入县人大工作的总体部署,并明确4名副主任,分别联系指导各自街道人大开展工作。专门制定考核办法,把乡镇、街道人大工作纳入了年度综合考评,避免“干好干差一个样”的现象产生。各街道人大工委根据工作部署,组织辖区内的人大代表,对本辖区内的有关工作开展监督检查,并将监督检查情况定期向县人大常委会汇报。

  抓好指导,规范日常工作。相继制定出台《关于街道财政预算监督办法(试行)》、《关于推进代表活动阵地建设,进一步加强人大代表与群众联系的试行意见》等制度,指导各街道在财政预算监督、代表依法履职等方面发挥作用。定期组织开展重要工作研讨交流,指出工作存在的问题和不足,交流经验和做法,提升街道人大工作规范化水平。

  抓好联动,营造良好氛围。高度关注与街道人大工委联动的形式,开展视察、执法检查、专题询问等监督活动,为街道人大工委履职搭建平台。依托街道人大这个平台,组织县政府有关部门和人大代表走进街道社区,为居民办实事。通过联动,推动了街道相关工作的开展,较好地发挥街道人大的作用。

  抓好制度,发挥代表作用。近年来,各街道人大工委都建立并完善了“代表双月活动日”制度,每双月20日都会组织代表开展视察、检查等活动。建立定向视察工作机制,每个代表小组联系1个部门,通过视察、调查、参加有关会议和活动等,向有关部门提出建议、督促整改,推动部门工作。

(桐庐县人大常委会办公室  项鸣)