2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
一府两院(新增)

检察院:在人大监督之下强化检察工作

2019-04-25    阅读量:2497

 

近年来,平湖市检察院自觉接受本级人大及其常委会的依法监督,及时向市人大常委会、主任会议报告各项履职情况,切实改进各项检察工作取得新成效。

一是自觉接受人大监督强化履职担当,转型发展更具活力。牢记监督者更要接受监督,积极构建接受监督新机制,制定出台《平湖市人民检察院关于进一步加强和改进与市人大及其常委会的联系自觉接受人大监督的意见》,建立向人大常委会定期通报有关刑事案件制度,主动推动检察接受人大监督工作制度化规范化建设,获嘉兴市检察院主要领导批示肯定。以贯彻落实平湖市第十五届人民代表大会第二次会议《关于扎实推进金平湖新崛起的决议》为契机,出台《实施意见》,坚决落实平湖市委关于全面推进金平湖新崛起的重大部署,聚焦“四大工程”强服务,聚焦主责主业强监督,聚焦改革创新强保障,在高质量护航金平湖新崛起中高水平推进平湖检察工作转型发展。

二是认真落实评议意见强化履职能力,司法办案更添公信力。把认真做好人大常委会对员额检察官履职评议工作作为强化检察担当、确保司法办案促进发展、保障改革的有力抓手,成立工作领导小组,检察长挂帅亲自督导,召开动员部署会统一思想提高认识,引导被评议检察官正确对待成绩、充分认识不足,虚心接受人大意见和建议,逐项整改落实,确保评议一次受益终身。坚持举一反三,紧紧抓住评议意见整改契机,在全院范围内针对司法实践中存在的不规范、不文明、不理性行为,采取自查、互查、专项评查等方法,梳理司法不规范问题和瑕疵5大方面23个小项,对发现问题,对照司法责任制改革要求,及时制定整改实施方案,明确任务表、责任表、时间表,督促落实整改到位,进一步规范执法办案行为,检察公信力得到有效提升。

三是全面深化与代表联系强化履职效果,检察工作更接地气。强化检察与人大代表联络工作,定期走访在平省级、嘉兴市级人大代表,每季度编发《检察工作通报》专递至每一位人大代表手中,充分运用“两微一端”新媒体,不定期推送平检动态,强化检察宣传,传播检察好声音。通过“检察开放日”、走访座谈、发送征求意见函等形式,加强与代表沟通联络,对于在走访省人大代表过程中获得的相关线索主动作为,积极帮助伪劣种子受害农户在起诉前追回全部损失,获省人大代表点赞。及时落实人大代表建议,出台《关于拟不起诉危险驾驶案件犯罪嫌疑人参加社会公益服务实施办法(试行)》,通过让醉驾犯罪嫌疑人切身参与社会公益服务,进一步丰富不起诉案件的司法惩戒内涵,预防和减少醉驾型危险驾驶犯罪,维护公共安全。积极回应人大代表对不捕不诉率升高关注,连续三年开展不捕不诉专项评查,共计组织自查和抽查不捕不诉案件1078件,发现整改问题瑕疵75个,做到无罪和证据不足不捕不诉案件100%必查,出台《普通刑事案件逮捕公开审查工作的实施意见》和《审查起诉案件检察终结实施办法》,规范不捕不诉权行使,把权力关进制度笼子。

                          (市检察院   包旭娟)