2019年08月18日  星期日 农历:己亥[猪]年七月十八
宣传交流(新增)

“互联网+”让人大代表履职更高效

2016-05-12    阅读量:7541

履职渠道信息化履职方式电子化 

    自从村里建立起老年活动中心后,曹桥街道横河新村的老人们就多了一个休闲娱乐的场所,茶余饭后去老年活动中心打打牌、聊聊天,和老朋友们聚聚会、搞搞活动,让老年生活也别具滋味。而说起这个老年活动中心的建立,老人们都说还要归功于市人大代表高建根。

  原来,高建根的工作单位就位于横河新村附近,平时午休时间或下班后,他经常会去村里走走,听听群众的意见。而他在横河新村走访时,就听到不少村民反映,村里的活动室偏少,希望能建立一个老年活动中心,让老年人能更多地参与活动,丰富晚年生活。了解到这一情况后,高建根回到办公室,打开电脑就在“浙江人大代表履职服务平台”上反映了这一群众呼声。“情况反映后,马上就有街道里相关部门跟我联系,就在横河新村建立老年活动中心的问题征求意见。”高建根说。

  代表履职服务平台是市人大借力“互联网+”,畅通人大代表履职渠道,提升人大工作水平的有益尝试。早在2013年,市人大就已在全市四级人大代表中推广由浙江省人大开发的浙江人大代表履职服务平台。人大代表可以通过该平台,了解人大和“一府两院”工作情况、阅览文件资料、提交和查询议案建议及办理情况等。人大常委会及“一府两院”相关部门可以通过该平台向人大代表发送文件、通知和资料,开展意见征集和网上交流等,大大提高了工作效率。目前,在平的省、嘉兴市、平湖市、镇四级共700多名人大代表,均已在浙江人大代表履职服务平台上注册,有200多名人大代表实现在平台交流使用,一年多来共交流意见建议248条,其中一些热门问题引发了全省人大代表100多条的跟帖热议。

  看到互联网与人大工作有机结合带来的成效后,去年市人大又探索开展了人大代表网上联络站建站工作,为代表联系选民提供了快捷的媒介手段,弥补了代表在联络选民群众时因客观原因不能及时、经常的缺憾,扩充了选民群众主动联系代表的方式。通过这样无时空限制的便捷途径,选民可随时通过进站发帖、留言等形式向人大代表表述心声,提出批评、意见和建议等。人大代表也能更加真切地看到百姓在想些什么,随时调查民意、搜集民情以及公布个人履职情况,大大缩短了人大代表和网民的距离。目前,我市所有镇(街道)均已建成网上人大代表联络站,实现了网上、网下全覆盖建站,为代表和选民架起了多维度的联系网络。

  “互联网+人大”的探索与尝试大大助力了人大代表履职驶入“快车道”,互联网也成为代表们

  搜集民情民意的重要渠道。今年以来,代表们搜集选民与群众提出的涉及“三改一拆”、“五水共治”、民生保障等方面的意见建议200多件,其中有一定数量的意见建议搜集自网络,并且通过网络平台得到快速解决。对此,市人大代表、人大曹桥街道工委主任金导耕深有体会。他通过网络了解到不少选民希望杭平申航道新建斜桥南侧增加西向出口的建议。于是,他通过人大代表履职服务平台向嘉兴市人大代表反映了这一情况,最终经过多方协调,建设部门同意在斜桥南侧斜坡处增加人行踏步,优化原有的坡道设计方案。

  不仅如此,我市人大代表议案建议网上办理系统已建成使用近十年,广大群众可以通过网络直接了解人大代表们所提的议案建议,以及“一府两院”对议案建议的办理情况;2013年,我市在全国率先实现镇(街道)人大网站建设全覆盖,发布人大工作信息、展示代表风采等,都大大提高了人大代表履职的工作热情和水平,扩大了镇(街道)人大工作宣传的广度和深度。人大代表议案建议网上办理系统、镇(街道)人大网站、人大代表履职服务平台、镇(街道)人大代表网上联络站建站等网络平台的搭建,不仅实现了人大代表履职渠道的信息化、履职方式的电子化,也切实解决了联系群众“最后一公里”问题,推进了基层民主建设。

 (摘自嘉兴日报平湖版  作者:李雨婷)