2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

与时俱进确保人大工作干在一线走在前列

2013-12-16    阅读量:2179

    党的十八届三中全会提出“推动人民代表大会制度与时俱进。坚持人民主体地位,推动人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。”这是党中央对新时期人大工作提出的新的更高要求。与时俱进的核心是:准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。

    人民代表大会制度作为我国根本政治制度,伴随着改革开放的实践,得到了不断地丰富和发展。但随着政治体制改革的不断推进,我国现行的人大制度无法在理论还是实践层面,都需要不断完善和拓展,这是时代呼唤,是历史责任。

    与时俱进是一种精神。与时俱进必然建立在对人大工作强烈的使命感、责任感上。只有常励奋发有为之志,永葆敬业之范,才有可能以主人翁的心智思考人大工作,用主人翁的正能量推动人大工作,才会有干在一线的精神状态和发挥一线作用和走在前列的自信及魄力。

    与时俱进是一种境界。就是要勇于开拓,大胆实践。人大的所有权力均由法律赋予,因此必须依法行使,注重规范。但并不意味着固步自封。要尊重法律,但不囿于法律条文。要善于从法制的角度思考、认识问题,真正了解立法的本意和精神。一方面,我们所处在改革的年代,从事的是前无可循的全新的事业,变革是必然的;另一方面,无论我国现行的人大制度还是法律制度,都存在与时代不相适应的方面,需要在理论和实践上不断发展完善。基层是实践的主阵地,改革的成果大多来自于基层。只要我们坚持依靠党的领导,以增加人民福祉为目的,就可以大胆试、大胆闯。以实践创新带动理论创新,以理论创新更好的指导实践创新。使人大的作用得到更大发挥,使这一政治制度的优越性得到更充分彰显。

    与时俱进是一种态度。就是要勇于创新,不断创新。创新是所有工作的源泉和不竭动力。人大工作较之其他工作,政策性、法律性、程序性更强,但这并不排斥工作创新。只有不断创新才能使人大工作富有生命和活力。针对当前人大工作重规范轻创新的现状,要倡导既重规范更重创新的理念。监督上要创新“三互”模式:首先在理念上,要构筑互信式监督。社会主义制度下人大与“一府两院”,都是在党领导下,围绕共同的目标和服务对象开展工作,这一属性决定了两者关系在本质上不是对立而是一致的。因此,建立常态化互信联系沟通机制,把监督作为前提,把支持作为目的,以达到监督与支持的最佳统一。其次在方法上,创新互动式监督。不拘泥于监督和被监督的关系,而是围绕共同的目标任务,形成上下联手、多部门联动、人大常委会及机关各委办抱团助推的格局。如2012年的食品安全执法检查,2013年的水环境整治,均采取了这一方法,收到了极好的效果。再次在目的上,创新互进式监督。始终把监督作为手段,把促进作为目的。围绕与党委同向、与“一府两院”同力、与群众同心、与代表同行、与时代同步的监督方向,不断创新监督方法和手段,在不断促进“一府两院”工作的同时,不断提高人大常委会自身的工作质量和水平,以取得监督与被监督工作共同进步的双赢结果。

平湖市人大常委会法工委 李明