2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
基层人大

新埭镇人大:“三员三到位”助力农业保产增收

2020-03-19    阅读量:102

为了帮助农民赶上春天的脚步,新埭镇人大组织各级人大代表深入镇各规模农业企业围绕“人、车、技、物、钱”五个方面,积极宣传建言献策,主动担当好政策宣传员、销售谋划员和民情收集员,助实现农业增产、农民增收。

一是当好政策宣传员,号召动员到位。镇人大第一时间发出《致人大代表倡议书》,号召各级人大代表充分发挥工作生活在基层,与人民群众联系紧密、熟悉法律政策的优势,全力以赴为复工复产保驾护航。一方面建立“农业复工指导微信群”,开展在线指导,及时、准确发布党中央决策部署和上级惠农政策措施,为农户做好释疑解惑工作;另一方面发挥“网格化管理、小单元作战”工作、联络机制,组织102名市镇人大代表积极下到全镇11个村社区、74个小网格,对辖区内所有规模农业企业宣传走访,引导农户自觉做好各项防控措施,安全从事农业生产。

二是当好销售谋划员,服务指导到位针对当前旧埭村各新型农业主体复工复产过程中存在的需求疲软、花卉滞销等突出问题,镇人大积极行动、献计献策。一方面建议农户积极创新营销模式,通过互联网、微信、电话等方式开展线上线下销售,拓宽营销渠道。比如利用京东平台做基地线上直播,联系花艺培训机构和花店主做插花课程直播带货等;另一方面建议政府加大对小微农业企业的扶持力度,组织农业龙头公司、种植大户与营销主体加强对接,建立联系机制,协调果蔬产销。同时可协调简化部分查验手续和程序,积极开具相关证明,畅通农业“绿色通道”。

三是当好民情收集员,措施落实到位。在企业走访中,代表们发现农业企业或多或少存在问题和困难,如原料供不上、物资运不进、产品销不出、用工回不来等。对征集到的各类问题,镇人大及时分类处理,当场能解决的及时给予解决;一时未能解决的,整理后及时移交政府研究处理。一个多月来,代表们走访服务农业企业、农户800余次,深入收集需求信息、及时掌握生产经营情况、协调解决企业实际困难。同时帮助村民联系农技员指导春耕春种,对没有渠道购买种子、化肥、农药的农民对接经销商送货上门。通过一系列“春风行动”,帮助新埭镇多家农业企业协调解决生产、资金等问题35个,为农业企业复工复产提供人大支持。

 

(新埭镇人大  金宇擎)