2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于对提请任命的国家机关工作人员进行法律知识考试的办法

2013-07-09    阅读量:3682


(2004年3月22日平湖市第十二届人民代表大会常务委员会

次会议通过   2007年11月23日平湖市第十三届人民代表大会

常务委员会六次会议修订

第一条  为进一步贯彻落实依法治国基本方略,增强民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)任命干部的法制观念,促进干部认真学法、守法、用法,全面提高法律素质,严格依法行政、公正司法,推进依法治市进程,根据《平湖市人民代表大会常务委员会议事规则》和《平湖市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》的规定,制定本办法。

第二条  市人民代表大会常务委员会对下列提请任命人员进行法律知识考试:

1、市人民代表大会闭会期间常务委员会任命的市人民政府副市长;

2、市人民政府各组成部门的主任局长;

3、市人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

4、市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

5、常务委员会办公室主任、副主任各工作委员会主任、副主任(不含兼职)

第三条  法律知识考试的内容主要分公共与专业两部分。

公共部分包括:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》等法律及其相关的浙江省地方性法规。

专业部分为与拟任命职务相关的法律法规知识,社会主义民主法制理论,市人民代表大会及其常务委员会通过的有关决议、决定等。

第四条  法律知识考试采用开卷方式进行,以百分制计分,60分以上为合格。

考试题型一般填空题、选择题、判断题、简答题和论述题。

考试试卷由主考人从题库中抽取。

  常务委员会接到提请机关的人事任命议案后,应及时将法律知识考试事项通知有关部门和人员。

  法律知识考试常务委员会主任会议领导下,由常务委员会法制工作委员会组织实施。

  被提请任命人员的法律知识考试成绩在审议人事任命议案的常务委员会全体会议上公布,并抄送市委组织部。

  考试成绩不合格者,可以申请进行一次补考;补考仍不合格者,经常务委员会主任会议研究决定,暂缓提交常务委员会会议审议。因特殊原因缺考的,是否将任命议案提交常务委员会会议审议,由常务委员会主任会议研究决定。

凡考试成绩合格,届期内提请任命其他同级职务的或两次任免时间在一年之内的,后一次任前免考。

  本办法由常务委员会主任会议负责解释。

第十条  本办法自通过之日起施行。