2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
人大要闻

姚田宝副主任赴民政局督办代表建议

2019-05-16    阅读量:61

近日,市人大常委会副主任姚田宝市人大常委会监察和司法、代表选任工委赴民政局督查代表建议办理工作。市人民政府副市长方晓烈参加。

2019年民政局承办代表建议共5件,其中69号《关于要求延伸殡葬服务的建议》被列为市人大常委会重点督办件。民政局就代表建议办理情况进行了汇报,通过明确责任,做到“五个定”,即定领导、定责任、定科室、定时限、定任务。同时,对重点建议的办理建立“六个一”的工作机制,即告知殡葬礼仪服务事项、印制办理指南、提供宣传目录、名目标价收费清单、配备温馨整洁服务设施、制作方便群众的服务流程。此外,市民政局也通过外出考察,学习借鉴周边地区先进做法及成功经验。

方晓烈副市长认为,我市殡葬行业暴露的问题日益突显,今年人大代表提出这类建议,对民政部门更好地做好这项工作其实是一个机会。殡葬管理工作是一项长期而艰巨的任务,一方面我们要为百姓的方便考虑,另一方面又要不妨碍百姓的日常生活,这是一对矛盾的体现,人大代表提出这样具体详细的建议说明他们非常用心。民政部门要多动脑筋,要在管理上创新,要大力倡导“厚养薄葬、文明治丧”观念,营造文明和谐的殡葬环境,净化社会风气,减轻群众负担,构建人与自然和谐发展。

姚田宝副主任认为,民政部门对建议的办理高度重视,通过“五个定、六个一”的工作机制,通过“走出去、引进来”的工作方式办理代表建议,同时结合我市实际制定办事指南、操作流程,工作非常扎实。她指出,一要继续提高思想认识。强化责任担当,在依法办理上下功夫。二要抓进度求实效。在规定的时限内及时向代表回复,提高答复满意率。三要加强沟通协调。对不能办理的建议,尽可能与代表面对面沟通,形成共识,取得代表理解。

                 (市人大常委会监察和司法工委 胡蓉)