2018年07月20日  星期五 农历:戊戌[狗]年六月初八
人大文件

关于印发《平湖市人大常委会关于专项审议我市剿灭劣V类水工作情况的实施方案》的通知

2017-05-23    阅读量:489


各镇人大、街道工委,市级机关有关部门:
    《平湖市人大常委会关于专项审议我市剿灭劣V类水工作情况的实施方案》已经市人大常委会第三次主任会议讨论通过,现予印发。请按照实施方案要求,认真做好相关工作。


                             平湖市人大常委会办公室
                                   2017年4月6日


平湖市人大常委会关于专项审议我市剿灭劣V类水工作情况的实施方案


    为贯彻落实省十二届人大五次会议、全省剿灭劣V类水工作会议和全省剿灭劣V类水誓师大会精神,根据省、嘉兴市人大常委会的统一部署和我市人大常委会2017年监督计划安排,今年市人大常委会将采取上下联动的方式,在全市开展剿灭劣V类水工作专项监督,并听取和审议我市剿灭劣V类水工作情况报告。为认真落实此项工作,提出如下实施方案:
    一、指导思想和目标
    深入贯彻习近平总书记“两山”理论,围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,扎实开展经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造“四大工程”,充分发挥人大职能作用,在近年来监督“五水共治”的基础上,深入开展我市剿灭劣V类水工作专项审议,组织动员人大代表和人民群众共同参与,督促政府贯彻落实有关法律法规、政策措施,打好劣V类水剿灭战,全力助推全市剿灭劣V类水决策部署落到实处,进一步改善水环境质量,为建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”打下坚实的基础。
    二、重点内容
    主要围绕全市执行水污染防治相关法律法规、落实市委剿灭劣V类水决策部署、治水“截、清、治、修”四环节工作进展情况开展监督。
    (一)工作部署推进情况。主要是组织领导、摸底排查、方案制订、责任落实、资金保障、行政执法和“五张清单”落实等情况。
    (二)岸上治理情况。“截”环节,主要指截污纳管,包括城镇污水处理设施污水处理率,污水处理厂运行负荷率和达标排放率情况;农村生活污水、垃圾治理情况;“治”环节,主要指工业、农业污染治理,包括重污染高耗能行业整治提升、畜牧业养殖污染防治、水产养殖污染防治等情况。
    (三)水体治理情况。“清”环节,主要指水体清理,包括河道淤泥清理、排放口整治等情况;“修”环节,主要指水体生态修复,包括生态化治理、城市黑臭水体消除等情况。
    (四)工作机制建立健全情况。主要指河长制深化完善情况,同时包括剿灭劣V类水工作的通报、预警、约谈、督查、考核、奖惩等长效巩固提升机制建设情况。
    三、工作安排
    本次专项审议工作由市人大常委会统一部署,市、镇(街道)两级人大上下联动,形成合力。
    (一)3月中旬,市人大常委会城建环资工委牵头制订专项审议工作实施方案,提请市人大常委会主任会议讨论通过后,由市人大常委会办公室发文。
    (二)3月下旬,收听收看全省视频会议,省人大常委会对全省各级人大开展剿灭劣V类水工作专项审议进行动员部署。市人大常委会结合我市实际,就我市开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”和专项审议工作进行专题动员部署。市政府就做好相关工作和支持市人大常委会专项审议,提出具体意见。
    (三)4月上中旬,市人大常委会城建环资工委牵头,赴市相关部门及各镇街道开展督查,着重了解掌握:各镇街道执行水污染防治相关法律法规、落实市委决策部署和具体实施情况;当前面临的困难和问题,下一步的工作责任落实、具体举措和行动计划;治理省控劣Ⅴ类断面、Ⅲ级以上超标断面进展情况。同时,委托有省控断面的新埭、广陈等两个镇人大主席团重点对辖区内剿灭劣V类水工作的组织和推动情况督促自查自纠。
    (四)5月中下旬,市人大常委会组织办公室(研究室)和各工委专题听取市治水办及市有关部门关于我市剿灭劣V类水工作情况汇报,听取有关镇街道开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的相关情况。
    (五)6月上旬,市人大常委会成立专项督查组,由常委会领导带队,分组对各镇街道剿灭劣V类水工作进展、取得效果等进行督促、检查,届时督查组需将监督检查情况向当地反馈。6月中旬,市人大常委会主任会议专门听取各组监督检查情况汇报。并做好准备工作,迎接上级人大监督检查组来我市检查。新埭、广陈等两个镇人大主席团于6月10日前将区域内自查自纠情况书面报告市人大常委会办公室、城建环资工委。
    (六)6月中旬,市人大常委会组织开展“剿灭劣V类水工作”专题询问会。
    (七)6月下旬,市人大常委会听取和审议市政府关于我市剿灭劣V类水工作情况的报告,市人大常委会城建环资工委同时提交调研报告供市人大常委会审议。7月上旬形成审议意见,经主任会议研究通过后交市政府处理。
    (八)市政府于10月底前将审议意见处理情况书面报告市人大常委会。
    四、工作要求
    剿灭劣V类水是今年市委、市政府全力推进的一项重要工作,监督推进剿灭劣V类水工作是市委交给人大的一项重要任务。各镇人大、街道工委要统一思想认识,精心组织实施,联动开展监督,在全省剿灭劣V类水歼灭战中履行人大职能,发挥应有作用。
    (一)严格分级监督。要紧盯区域内劣V类水质断面,分级负责,精准监督。市人大常委会重点指导监督2个省控断面治理完成情况和Ⅲ级以上超标断面治理推进情况;镇街道人大重点监督区域内劣V类断面治理完成情况。已消灭劣V类水的镇街道,不能降低要求,重点监督水体巩固提升和防反弹长效工作机制建设情况。监督工作启动后,市、镇(街道)两级人大要加强沟通协调,密切协作配合, 充分发挥整体合力。
    (二)加强舆论宣传。要切实加强与新闻媒体的协调配合,全过程、深层次、多角度报道审议工作情况,既积极宣传正面典型,又如实曝光反面案例,在全市剿灭劣V类水行动中更好地发出人大声音,扩大审议工作的社会效果和影响力,营造强大的宣传声势。
    (三)发挥代表作用。本次审议要有计划地邀请代表参与调研视察,开展主题活动,更深入地了解情况,利用代表履职平台听取意见,主动参加现场监督,积极建言献策,发挥代表的主体作用。各级人大代表要以高度的责任感和使命感,参与到全省剿灭劣V类水行动中来,同时发挥自身优势,广泛发动全社会力量共同参与,为剿灭劣V类水贡献智慧和力量。
    (四)重视审议实效。各镇人大、街道工委要坚持问题导向,紧紧围绕方案确定的重点内容开展检查,采取听取汇报、座谈交流、明查暗访等多种形式,掌握第一手材料,广泛听取各方面意见,提出切实可行、行之有效的意见建议,督促有关方面切实改进工作,推动相关问题解决。市、镇(街道)两级政府及有关部门要自觉接受人大的监督,主动做好各项配合工作,共同推动专项审议的开展。