2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
人大要闻

市人大常委会学前教育执法检查第二小组完成分组执法检查

2019-05-16    阅读量:114

    

    5月15上午,方向明副主任带队,市人大常委会学前教育执法检查第二小组赴当湖街道和独山港镇,就《浙江省学前教育条例》贯彻落实情况开展分组执法检查。510,姚田宝副主任牵头,赴曹桥街道、林埭镇,就两镇学前教育情况进行了分组执法检查。学前教育执法检查第二小组完成了全部分组检查任务。

    检查组一行实地检查了曹桥街道马厩幼儿园和行知幼儿园,林埭镇徐家埭分园和林埭中心幼儿园,当湖街道行知幼儿园北城分园,独山港镇全塘幼儿园。

    座谈会上,各镇街道分别汇报了幼儿园建设发展情况、政府支持幼教情况、镇人大(街道工委)调研情况,并围绕幼教教师编制、园区规划布局等方面,发表了意见和建议。

    教育局等部门从体制调整、教师流动、园区布局等方面,对镇街道的意见建议进行了回应,并就相关问题作了解释说明。

    检查组成员重点讨论了镇街道学前教育开展情况,对更好贯彻《条例》提了意见建议。

检查组充分肯定镇街道贯彻执行《浙江省学前教育条例》取得的成绩,认为镇街道高度重视学前教育,打造特色品牌,财政保障有力,水平逐步提升。

    在执法检查中,姚田宝副主任强调:下一步工作,要围绕办成人民满意的教育这个总目标,抓好三方面:一是能进。要坚持公办普惠原则,保证适龄学前儿童能进全进。二是学好。要按照《条例》规定,根据幼儿特点,科学保教保育,让孩子快乐健康成长。三是安全。要高度重视校园安全,切实把安全教育放在第一位。

   

    在执法检查中,方向明副主任指出:学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,必须提高政治站位,抓好八项具体工作:一是科学规划布局,努力实现就近就便入学。二是健全经费投入长效机制,保证幼教投入。三是解放思想,深化改革,依法保障幼教老师的地位和待遇。四是完善幼教老师培养体系。五是完善幼教老师培训制度。六是严格幼教教师队伍管理。七是完善学前教育监管体系。八是提高保教质量,建立良好的卫生习惯、行为习惯和生活习惯。

                    (市人大常委会办公室  李亚洲)