2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作规则

2013-07-09    阅读量:825


(2004年9月1日平湖市第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过  2008年4月30日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议修订)

第一条  为坚持和完善人民代表大会制度,更好地组织街道内各级人民代表大会代表开展活动,加强对街道办事处以及政府部门(含垂直管理部门,下同)派驻机构的监督,推进社会主义民主法制建设,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,结合本市实际,制定本规则。

第二条  市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)街道工作委员会(以下简称人大街道工委)是常务委员会派驻街道的工作机构,受常务委员会和街道党委领导,向常务委员会和街道党委负责并报告工作。

第三条  人大街道工委设主任1名,副主任1至2名,委员5至7名。

人大街道工委根据工作需要,配备工作人员。

人大街道工委议定事项,实行民主集中制原则。

第四条  人大街道工委主任、副主任和委员,由常务委员会主任会议提名,常务委员会会议任免。

第五条  人大街道工委按照常务委员会和街道党委的工作计划和部署,结合本街道实际,开展工作。

第六条  人大街道工委受常务委员会委托履行以下职责:

(一)保证宪法、法律、法规和上级人大及其常务委员会的决议、决定在本辖区内的贯彻和实施;

(二)听取和审查街道办事处年度财政收入及资金管理使用情况;

(三)听取街道办事处和政府部门派驻机构工作汇报,提出建议、批评和意见,依法实施监督;必要时,提交常务委员会主任会议决定是否提请常务委员会会议审议;

(四)听取街道办事处重大事项情况的报告,提出意见和建议,依法实施监督;并对辖区内经济建设、社会发展和人民群众普遍关心的问题进行调查研究,向常务委员会和有关部门反映情况,提出意见和建议;

(五)组织辖区内的人大代表开展视察、调研、评议、执法检查等活动;

(六)指导代表小组活动,联系辖区内的人大代表,反映代表的意见和要求,督促街道办事处及有关单位认真办理代表提出的建议、批评和意见;协助代表联系选民,接受选民监督;

(七)指导辖区内市人大代表选举的有关工作;

(八)监督辖区内基层群众性自治组织依照有关法律、法规开展自治活动;

(九)办理常务委员会交办的事项。

第七条  人大街道工委会议每季度至少举行一次。人大街道工委会议由主任召集。主任也可以委托副主任召集。

人大街道工委会议主要讨论研究下列事项:

(一)讨论有关法律法规在本街道执行情况和本街道经济社会发展的重点、人民群众关心的热点,及时向常务委员会提出工作建议;

(二)传达、贯彻常务委员会、街道党委的决议、决定和有关会议精神;

(三)听取街道办事处和政府部门派驻机构工作汇报,讨论和研究街道办事处提请的重大事项,并提出意见和建议;

(四)确定人大街道工委年度工作计划、重要工作安排和组织代表进行走访、调查、视察、评议、执法检查等活动的实施方案;

(五)研究代表意见、建议和人民群众重要信访案件办理情况;

(六)需要在会议上讨论、研究的其他有关事项。

人大街道工委会议应当精心准备,努力提高会议实效;必要时,可通知街道办事处和政府部门派驻机构,做好相应的准备工作。举行会议时,根据需要,可通知街道办事处和市政府有关部门派驻机构的负责人列席;可以邀请辖区内的人大代表列席。

第八条  人大街道工委与街道办事处和政府部门派驻机构可建立必要的、简便易行的工作联系制度,互相通报重要的工作情况,讨论研究重大问题。

第九条  人大街道工委每年底应向常务委员会书面报告工作。除常务委员会统一布置的工作之外,凡属年度工作计划、阶段性重要活动安排以及视察、评议、执法检查意见建议等须报常务委员会备案。

第十条  本规则由常务委员会主任会议负责解释。

第十一条  本规则自通过之日起施行。