2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

平湖人大:紧扣“四点”力推司法工作监督

2013-04-25    阅读量:1377

    一、监督抓重点。根据法治建设、创新社会管理的总体要求及人民群众、社会普通关注的重大问题,选定主题,加强监督,推进检察机关法律监督、刑事审判、“六五”普法等重点工作在更广领域、更深层次地开展。

    二、调研抓热点。围绕人民群众普遍反映的热点问题开展调研,力求问题的有效解决。如为了破解“行车难、停车难”问题,把城市道路畅通工程作为大会议案,围绕加快道路改造、提高市民素质、提升交通组织管理能力等方面,展开了广泛深入的调查研究,提出了群众能接受、现实能承受的改进方案。

    三、视察抓难点。围绕司法机关工作中自身难以解决的一些具体问题开展视察,提出解决问题的意见建议。如对公安协警待遇偏低、镇街道司法所建设滞后、企业主恶意欠薪逃逸等问题,适时开展视察,提出工作建议,推动政府及相关部门从整合资源、健全制度、强化措施等方面加以改进,使上述问题得到了有效解决。

    四、检查抓要点。始终围绕案件质量和队伍建设两个要点,开展对司法机关的监督检查。通过人大代表旁听法院庭审、特定案件备案审查、建立公检法案件评查机制、开展“百案回访”活动、涉法信访办理及重点议案督办等途径,开展全方位、多层次的监督检查。积极探索人大常委会任命的检察官、法官的考核、评价机制。

                              市人大常委会法工委   李明