2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

新埭镇人大主席团开展2020年一季度视察活动

2020-03-20    阅读量:153

3月18日下午,镇人大主席团组织部分市镇人大代表对辖区内企业复工复产和安全生产情况进行了专项视察。

代表们首先来到浙江研和新材料有限公司,看到偌大的生产车间内,来来往往、“全副武装”的员工忙而不乱,紧张有序地忙着各自手头的工作,门窗生产线已基本恢复运行。“这是我们刚刚从意大利空运回来的一批特种钢材,运费就花了整整40万。”市人大代表、研和董事长陈国东介绍。代表们还了解了正在开发研制的各种新型门窗、正在建设中的实验基地,对原材料供应不足、物流运输困难等问题也提出了好的意见建议。

随后代表一行视察了张江长三角科技城小微创业园,园长杨松福介绍了入驻的12家企业的开工复产和人员管理情况。代表们查看了生产磁性材料的平湖市中劢磁业有限公司的人员检测记录和场地消毒记录。代表们建议要认真落实“六个到位”:主体责任落实到位、复工防控方案到位、员工健康把关到位、防控物资准备到位、场所防疫消杀到位、安全生产保障到位。

座谈会上,代表们听取了王峰副书记关于全镇企业复工复产的情况汇报。在1-2月份全市归上企业产能普遍下降的情况下,新埭镇产能上涨了3.7%。但由于目前欧洲、美国疫情严重,新埭大部分箱包企业的出口订单减少甚至暂停,员工劳务费、厂房租赁费等固定支出又大,部分企业面临资金链断裂的风险。同时也存在湖北籍返岗员工多导致镇隔离点饱和等问题。

代表们积极展开讨论,就进一步加大对复工复产企业的支持力度提出三大建议:一要靠前服务、贴身服务、优质服务,有针对性地帮助解决在员工复岗、原材料短缺、物流运输困难以及经营资金周转困难等方面的问题;二要全面落实减税降负各项惠企政策,使各类企业都能真正享受到政策红利;三要积极跟市级部门加强协调沟通,能否将部分外来返岗人员安排至市级集中隔离点,缓解镇隔离点过饱和情况。

最后,镇人大主席陆海生作了总结,镇政府按照上级要求,精准施策促复产,深入一线解难题,主动作为显担当,为企业纾困助力,为复工复产护航,取得了较好成绩接下来,希望政府和相关部门继续加大工作力度,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,进一步完善细化防控措施,确保复工复产安全,要及时回应代表建议和企业家诉求,做好复工复产后半篇文章。同时,全体人大代表要深入贯彻嘉兴市人大、我市人大有关助力疫情防控和复工复产活动要求,积极发挥人大代表主体作用群策群力,为全镇打赢“两战”贡献人大智慧和力量。

(新埭镇人大 金宇擎)