2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
主任会议

平湖市十五届人大常委会第八次主任会议纪要

2017-07-27    阅读量:970

    2017年7月25日下午,市人大常委会主任胡水良主持召开市十五届人大常委会第八次主任会议。副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方出席会议。市人民政府副市长方晓烈,市人大常委会驻会委员、正科长级干部,各委室副主任列席会议。在讨论相关议题时,市检察院,市府办、公安局、民政局相关负责人列席。会议纪要如下:

    一、会议听取和讨论了市公安局常务副局长李中华、民政局局长邹勤良所作的《关于市十五届人大一次会议议案建议办理情况的报告》。会议认为公安局和民政局两个承办单位,思想上重视、措施上有力、机制上完善,办理及时、质量提升、代表满意,既推动解决了一批群众关心的热点、难点问题,也体现了一种主动负责、敢于担当、依法办事的精神和态度。就做好议案建议办理工作,会议指出,理念上要转变,要从“代表要我办”向“我要代表提”转变;办理上要用心,要进一步加强跟踪办理,不断推动问题的解决;结果上要满意,要在提高办结率、解决率和满意率上下功夫,使一件件议案建议得到及时的办理,一桩桩实事、难事得到有效的解决,让代表打心底感到满意。

    二、会议听取了市检察院《关于侦查监督工作情况的报告》,结合市人大常委会内务司法工委书面提出的《关于检察机关侦查监督工作情况的调查报告》,进行了讨论。会议认为,侦查监督是宪法和法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能。近年来,市检察院依法履行侦查监督职能,工作成效明显,为加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”,提供了坚强的司法保障。会议指出,一要突出公平正义,关键是司法理念要转变;二要突出监督实效,关键是工作机制要完善;三要突出队伍建设,关键是能力水平要提升;四要突出服务大局,关键是社会矛盾要化解。

    三、会议听取和讨论了市人大财经委提出的《关于开展“最多跑一次”改革人大代表主题监督活动的实施方案(讨论稿)》。会议同意将实施方案修改后,由办公室正式发文。

    四、会议听取和讨论了李寿林同志辞去平湖市十五届人大代表职务事项。会议同意提交市十五届人大常委会第六次会议审议。会议通报了官韬同志因工作调离本行政区域,根据《选举法》相关规定,其代表资格自行终止。