2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
他山之石(新增)

舟山市人大:电视网络同步直播首次专题询问

2015-11-26    阅读量:6411


    近日,舟山市六届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市政府关于“四张清单一张网”改革情况的报告,并首次开展了专题询问。舟山电视台新闻综合频道、舟山网、舟山人大网、舟山市政府门户网站、海洋宽频网和无限舟山手机APP对本次专题询问进行同步直播。这次专题询问有以下几个特点:

  一是准备工作充分到位。开展专题询问之前,市人大常委会向市委作了专题汇报,并按照市委的指示精神,认真组织实施。成立专题调研组进行深入调研,并发动全市各级人大代表开展查找基层群众审批难、办事难事项,掌握了比较翔实的情况。

  二是问题设计科学合理。围绕政府职能转变和群众切身利益息息相关的问题,各调研组根据调研情况提出备选问题;常委会主任会议经过民主讨论,科学确定询问问题;常委会办公室多次与政府部门联系沟通,反馈各方意见和建议,从而使所提的问题更有针对性和专业性。

  三是询问过程井然有序。8名常委会组成人员和1名市人大代表围绕询问主题按序提出问题,相关部门负责人一一作了答询。问题同时涉及几个部门的,一个部门回答后,其他部门再作补充。此外,3名常委会委员还对政府部门的回答内容不是很清楚的进行了追问。

  四是与会人员规模空前。市政府常务副市长做工作报告并表态发言,市编委办、市审批服务与招投标管委会、市发改委等14个部门主要负责人到会应询;市中级人民法院、市人民检察院、市政府工作部门和15个市属部门主要负责人、部分市人大代表等列席会议;8名公民旁听本次专题询问会。

  五是社会反响积极热烈。本次专题询问受到了社会广泛关注和各方好评,收到了良好的效果。网友们纷纷为市人大常委会开展专题询问并进行电视、网络同步直播点赞,同时围绕加大简政放权力度、推进网上审批制度改革、提高办证时效等提出意见建议,共收到帖子327条。

作者:胡一燕  (摘自中国浙江人大网)