2018年04月22日  星期日 农历:戊戌[狗]年三月初七
代表风采

民生无小事民生最关情

2015-10-27    阅读量:5990

——记市人大代表、当湖街道南市社区居委会主任董雪明

    “民生无小事、民生最关情”。这是南市社区居委会主任、市人大代表董雪明从事社区工作9年来所秉承的工作理念。正是有着这样民生为先的理念,董雪明在工作中尽职尽责,社区先后获得了全国社工服务标准化建设示范社区、省级示范便民服务中心等荣誉,他本人也获得了平湖市十佳社会工作者、优秀党员志愿者等荣誉。 

 

  做好社区带头人

  “作为社区居委会主任、人大代表,就应给社区干部作出榜样。”董雪明是这样说的,也是这样做的。多年来,他坚持天天到小区走访。对一些在能力范围内能解决的问题,他总是第一时间帮助居民联系解决。对一些需要统筹协调解决的问题,他结合市人大代表职务,积极建言献策,提出议案、建议,为民领衔。当选市人大代表4年来,他提交的议案、建议共达21件,其中领衔8件,大部分得到了妥善办结。当湖小区辖区内的私家车日益增多,事故频发。结合居民反映,董雪明在人代会上提出了《关于要求拓宽当湖小区大门口通道的建议》,得到相关部门的高度重视,相关部门及时对小区通道进行了拓宽改造。改造后小区道路通畅,交通事故明显减少,居民一致点赞。关于规范青少年汉字书写的建议、关于规范二手车交易的建议……董雪明的每一个议案、建议,都是他每天走访与思考的积累,都透着他对民生的关切。

  做好文化引领者

  在思想领先、履职领跑的同时,董雪明更担当起服务好居民群众的重任,在行动上领航。2012年7月,董雪明发挥自己的书法特长,开办了晚间书法培训班,义务为民服务,三年多来雷打不动。在他的感染下,社区不少党员也当起了志愿者,社区成立了志愿服务站,志愿服务在社区蔚然成风。社区还组建了12支志愿团队,今年还整合辖区单位资源,注册成立了“湫之韵”文艺社,同时,发动社区骨干、志愿者成立了爱绿护绿使者公益组织。此外,董雪明主动与社会团体组织沟通和交流,整合优势资源,实现服务常态化。

  聚心聚力先聚人,董雪明带领南市社区上下抓特色服务、创文化品牌,一系列活动的开展增加了社区干部与居民沟通的机会,带动更多人参与到关爱社区这个大家庭的行列中,使社区形成了团结和谐的良好氛围,社区工作的开展也得到了更多居民的支持和配合。

  ■通讯员张婕