2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
规章制度

关于开展市人大代表参与信访接待工作的通知

2012-12-21    阅读量:715

市十四届人大代表:

为进一步丰富闭会期间代表活动,经市人大常委会主任会议研究决定,从2012年4月份起开展市人大代表参与信访接待活动。现将有关事项通知如下。

一、目的意义

人大代表参与信访接待活动,直接听取群众意见、建议和要求,并在此基础上,通过反映民情民意、提交建议意见、开展调研视察等形式,督促有关部门妥善处理好信访问题。参与信访接待活动是人大代表在闭会期间履行职务的一种有效形式,同时也是新形势下加强人大代表与人民群众联系,扩大民主渠道的需要,有利于维护群众合法权益,疏导情绪,化解矛盾,促进社会和谐。

二、活动时间

每月15日市领导集中接访日,上午半天(8:30—11:30)。

三、活动方式

1.每次安排3名市人大代表,一般以基层代表为主。

2.参与信访接待的代表人选,由代表工委统筹安排、确定,由镇人大、街道人大工委通知落实。各镇人大、街道人大工委做好相关服务工作。

四、工作要求

市人大代表参与信访接待,应遵守《市人大代表参与信访接待注意事项》(附后)。

平湖市人大常委会办公室

2012年4月16日

 

市人大代表参与信访接待注意事项

 

1.市人大代表参与信访接待是一项政治性、法律性较强的工作, 参与信访接待的市人大代表要以高度的责任感,认真听取来访群众反映的事项及政府领导、相关部门的处理意见,了解群众关注的热点、难点问题。要将参与信访接待活动作为闭会期间履行职务的一种有效形式,进一步加强与人民群众的联系,发挥好政府与群众间的桥梁纽带作用。

2.市人大代表在接访中,要避免越权“代理”,以听取、了解情况为主,原则上不作解释,确实对信访人反映的事项十分熟悉的,可根据现场情况,协助做好解释、化解的工作。对在接访中了解的带有普遍性的问题,以及部门工作中需要改进的事项,市人大代表可以在接访后通过反映民情民意信息、提交建议意见、开展人大调研视察等形式作进一步关注。

3.参与信访接待的市人大代表,要自觉接受市人大机关和信访局的统一安排,自觉遵守信访工作相关制度。

4.市人大代表参与信访接待时间、地点:每月15日市领导集中接访日上午8∶30—11∶30,池海路380号市行政中心6号楼(市信访局)一楼相关接待室。

5.市人大代表在接访中有什么意见和建议请及时与市人大常委会代表工委和市信访局联系(市人大常委会代表工委副主任马抱瑾 85060723、662185;市信访局综合科范萍13586445063、645063;接访科董元元  13857313123、613123)。