2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
一府两院(新增)

市场监管局:“三大招”扎实推进农村家宴中心标准化建设

2019-04-01    阅读量:2790

 

 今年人代会上,农村公益性家宴中心建设项目经票决确定为今年政府重点民生实事项目之一,独山港镇人大代表汤叶军等同志也提出了《关于加强农村家宴卫生安全工作的建议》。

 市场监管局高度重视,及早谋划,倒排工作计划,其中经开分局以“三大招”扎实推进农村家宴服务中心标准化建设。

一、及早介入,合理规划。一方面在辖区内开展地毯式摸排统计,综合农村现有场地情况和民众需求,制定辖区拟建农村家宴中心名单。另一方面提前介入农村家宴中心规划指导,与街道食安办、涉及村社区、各中标单位负责人召开家宴中心建设项目推进会议。在现场勘查基础上,参与家宴中心布局图纸设计,指导合理划分功能区域,形成标准化的建设方案。

    二、全程跟踪,指导规范。严把卫生、采购、制作、备餐、餐具“五关”,不定期跟踪建设进度,引导各村社区严格依图建造。多次安排干部就厨房细节、设备尺寸、消毒设施、阳光厨房网线预留、专间设置标准、管道规格、油烟净化装置等各方面进行现场施工指导,及时会同各村社区商讨建设中遇到的问题和难点,优化建设方案,保证建设质量和进度。

三、多方联动,长效管理。延长监管触角,以平湖市局餐饮科为中心,经开分局为桥梁,构建科所联动体系,依托街道四个平台,联合街道食安办,发挥驻村干部、村两委人员、网格员作用,多方联动全面掌握农村家宴中心动态情况。落实农村集体聚餐备案制度,构建事前报告、现场评估、家宴留样的全程管控机制,健全农村集体聚餐从业人员档案,定期开展乡村厨师健康体检和培训活动。

接下来,市场监管局将进一步扎实推进家宴中心规范化管理,确保全流程食品安全操作规范,防范食品安全风险,全面提升食品安全保障水平,努力营造令村民放心、安心、舒心的聚餐环境。 

 

                              (市场监管局  杨秀美)