2018年07月20日  星期五 农历:戊戌[狗]年六月初八
人大文件

印发《关于推进市人民法院执行工作的意见》的通知

2017-03-06    阅读量:535

市法院、检察院,市府办:

  《关于推进市人民法院执行工作的意见》已经市十五届人大常委会第2次主任会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  

平湖市人大常委会办公室

2017年2月28日

 

 

 

关于推进市人民法院执行工作的意见

 

    解决执行难是依法治国的必然要求。党的十八届四中全会将切实解决执行难列为全面依法治国的目标任务,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。根据浙江省人大常委会《关于进一步推进人民法院执行工作的意见》和嘉兴市人大常委会《关于推进全市人民法院执行工作的意见》的精神,结合我市实际,现就我市在2017年年底前率先基本解决执行难问题,提出以下意见:

    一、营造良好执行氛围。新闻宣传部门要通过各种渠道,强化宣传教育,在全社会大力弘扬遵守法律、尊重司法、诚实守信的社会风尚,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,提高公民法治意识,促进社会诚信体系建设,教育引导当事人自觉履行生效法律文书确定的义务,提高执行案件自动履行率。引导群众正确理解“执行难”和“执行不能”的界限,认识到被执行人无财产可供执行、丧失履行义务的案件,本质上是属于当事人面临的商业风险、交易风险,增强社会各界和人民群众对执行难的理性认同。

    二、切实加大执行力度。法院要围绕2017年年底前率先基本解决执行难这一目标,承担起解决执行难的主体责任,依法采取一切执行措施,用足用好财产查控、信用惩戒、民事强制、刑事惩罚等法律手段,以及限制高消费、限制出境、拘留罚款、司法网络拍卖、公开曝光失信“老赖”等执行措施,严厉打击抗拒、规避、妨碍执行等行为,让失信者寸步难行。要完善法院内部立案、审判、执行兼顾的办案体系,加强执行程序与破产程序衔接,依法助推“僵尸企业”清理、经济转型升级;要严格无财产可供执行案件的退出机制和恢复机制,规范终结程序,加强信息公开,并在条件成熟时恢复执行,切实保障当事人的合法权益,让人民群众在执行中有更多获得感。要加强与银行、市场监管、税务等各部门信息互通共享,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒的新常态,增加拒不履行行为的失信成本,促使失信被执行人自动履行生效判决。

    三、完善执行联动机制。政府有关部门要密切配合法院执行工作,尽快实现与法院执行网络查控平台对接,加快推进网络执行查控系统建设,实现被执行人金融资产、土地、房屋、车辆、养老金、公积金等信息交互共享和“一键式”查封、冻结与扣划,让被执行人无处可躲,迫使其履行义务。公安局要及时受理拒不执行判决、裁定案件;检察院要对拒不执行判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的人员及时批捕、起诉;人大及常委会将强化对法院执行工作的监督,对法院提请取消失信被执行人的人大代表资格的,应及时审查,按规定发布公告,暂停、终止或撤销其代表资格;政府要加强考核问责,对工作配合不力、未按进度和要求完成工作任务的,采取通报、约谈、挂牌督办、限期整改、综治警示等措施,追究相关人员的责任。

    四、强化执行保障措施。政府要积极支持法院加强执行查控系统和执行指挥中心建设,推进现有执行人员分类管理改革,加强执行队伍正规化、职业化、专业化建设,帮助解决执行力量不足问题。大力支持法院建立悬赏执行制度和失信“黑名单”制度,对列入“黑名单”的单位和个人,实施联合惩戒,使其一处失信,处处受限。要完善司法救助制度,健全财政支持、部门协助配合的工作机制,对确有困难而案件又一时无法执行到位的申请执行人,积极予以司法救助,彰显司法的人文关怀。

    五、增强执行监督实效。严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定,切实防止领导干部插手执行案件、干扰执行行为现象的发生,为法院执行工作营造良好环境。市人大常委会将通过听取和审议执行工作报告,组织代表视察、监督执行实施等各种方式,加强对法院执行工作的监督。检察院要切实履行法律监督职责,加强对法院执行工作的依法监督。法院要全面落实执行公开,主动接受社会各界和当事人对执行工作的监督,对在执行工作中发生的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,坚决从严查处。