2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
代表风采

用行动诠释责任与担当——记平湖市人大代表、平湖市巨龙紧固件有限公司董事长顾照根

2018-11-26    阅读量:3893

   

30多年来,平湖市巨龙紧固件有限公司一直发展得不错,也是林埭镇的龙头企业,顾照根就是该公司的董事长兼总经理。很多人都不知道,顾照根除了是大家口中的“顾总”,他还有另外一个身份——平湖市人大代表。三年来,他深入基层,听民声、解民忧,当起了百姓的“发言人”。
  
  积极建言汇民声
  2016年,顾照根当选为市十五届人大代表。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是顾照根当选人大代表的承诺;切实了解人民群众的心声,反映群众的疾苦,为群众多办几件看得见摸得着的实事,这是顾照根代表履职的例证。
  顾照根的公司在林埭工业园区,离当湖虹霓集镇很近,和园区企业里的不少员工上下班一样,顾照根每天都要经过虹霓大桥。一次和在公司员工闲聊时,他发现乍王公路虹霓大桥西堍“T”型交叉路口虽然安装了信号灯,但由于设施及信号灯管理存在一定的问题,仍时不时有非机动车与机动车在左转弯或直行时相撞的交通事故发生。顾照根决定要以代表的身份替老百姓“发声”,解决好这个问题。之后,他不仅多次亲自到现场实地查看、还听取厂里员工和附近老百姓的意见,联系市公安局交警大队等有关部门作了相关的数据调查。最终,他在2017年召开的平湖市第十五届人民代表大会第一次会议上提出了《关于改进乍王公路虹霓大桥西堍“T”型交叉路口设施及信号灯管理存在问题的建议》,并提交了解决方案。如今,市相关部门根据他的建议,对该路口进行了改造,使得该路口交通事故发生率明显下降。整改后,顾照根还对附近群众进行了走访,听取意见反馈。老百姓都觉得非常满意,这件事解决后,顾照根的心里也很是高兴。
  作为一名市人大代表,他所关注的不仅仅是民生实事。2018年,他在平湖市第十五届人民代表大会第二次会议上又作为企业家提出了《关于加快企业集聚区建设,推进“退散进集”工作的建议》,为“低小散”企业发展出谋划策。同时,在2018年他还附议提出了《关于加强城乡统筹规划,促进林埭城乡均衡发展的议案》。他积极履行代表职责,多方面关注社会发展。
  
  致富不忘家乡人
  顾照根是一名人大代表,也是一名成功的企业家。他致富不忘家乡人,反哺社会,成了百姓口口相传的“大善人”。谈及捐资修路、助学的事时,顾照根回答最多的是“忘记了”“记不清了”。这个村民口中的“大善人”对于自己做过的善事总是很低调。“这些事情都没有特别去记,有些事已过去很久就忘记了。”顾照根说,需要帮助的人很多,单凭个人和一个企业的力量还远远不够,自己也只是略尽绵薄之力。
  顾照根出生在林埭镇群丰村,虽早已不在群丰村生活,但他却仍然时刻牵挂着村里的父老乡亲。“我之前回去,看到村里有些还是石子路,老年人很容易摔伤,就跟村委会联系修路,希望通过5年时间,逐步把村里的路面硬化做好。”说起修路筑路取得的成果,顾照根很是欣慰。几年间,他先后向群丰村的村级道路硬化捐资达100多万元。目前,群丰村主干道、通组道路已全部硬化,老百姓出行也方便了不少。
  除此之外,他还热心社会公益事业建设。2006年,在全市“千企联百村”活动中,向林埭镇共和村捐助10万元用于新农村建设;向市慈善总会捐赠冠名资金65万元;向四川地震灾区捐赠30万元;还连续5年资助低收入家庭……
  顾照根总是说:“企业发展了,就要更多地奉献社会、回报社会,承担起应有的社会责任。同时,作为一名市人大代表,不仅仅是一份光荣和荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任。更应关注民生关注社会发展,以自己绵薄之力实实在在为百姓解决问题。”

 

                             (林埭镇人大 屠臻晟)