2018年12月16日  星期日 农历:戊戌[狗]年十一月初十
代表风采

术业有专攻 履职无止境——记嘉兴市人大代表、平湖市疾控中心副主任周伯华

2013-06-13    阅读量:10037

    身材瘦削挺拔,鼻梁上架着付金丝眼镜,眉宇间透着睿智,说起话来面带微笑,周伯华给人的第一感觉是古灵精怪,其次是热情。在嘉兴市卫生系统,周伯华小有名气,就是因为他的点子多。作为嘉兴市第六、第七届人大代表,多年来,他专注公共卫生事业发展,提出了许多高质量的建议和意见。

    在嘉兴市七届人大一次会议上,由周伯华领衔的《关于加大政府投入力度,积极推进公立医院改革的议案》获得了年度优秀议案、建议,由原嘉兴市市长鲁俊亲自领办,为加快推进嘉兴市级公立医院全面医改起到了积极的促进作用。

专注医卫   革故鼎新

    1983年,从嘉兴卫校医士专业毕业的周伯华被分配到平湖县新庙卫生院工作。从乡镇卫生院的基层医生做起,周伯华在卫生系统已经工作了整整30个年头。做事认真,思路活,点子多。这是多年的同事和领导对的一致评价。1988以来,周伯华历任新庙卫生院院长、曹桥卫生院院长、林埭卫生院院长、广陈卫生院院长,平湖市疾控中心党支部副书记、副主任。从他26岁起担任行政职务至今的20多个年头里,一直工作在条件相对较差、就连普通医生都不想呆的乡镇卫生院,但每到一处,他总能化腐为奇,调动起基层医护人员的工作积极性,争取到相关的政策支持。从他接手时“病怏怏”的卫生院到他离开时的“体格清新”、运转流畅,卫生系统的同仁们戏称他为“专职消防队员”、“年轻的老院长”。而在此期间周伯华的几次革故鼎新,更是让业内人士刮目相看。

    非典期间,林埭镇一批旅游归来人员中有数人出现发热、高烧现象,逐级上报,惊动当地党委、政府。在对未知的恐慌中,时任林埭卫生院院长的周伯华冷静、沉着,第一时间拟定了应急预案,设立了发热门诊专科,将原徐埭敬老院作为临时隔离点,率院医护团队组成了应急小组,将旅游归来人员集中留驻观察。尽管一周后确认是一场虚惊,但面临公共卫生事件时他“化危为机”的应急反应能力,得到了卫生系统上上下下的交口称赞。

    2008年3月5日,全国农村居民健康档案工作现场会议在广陈镇召开,国家卫生部、各省市相关领导参观了广陈镇的居民健康工程和居民电子档案系统。该镇完成了36806名合医农民的电子健康档案录入,真正实现了农民健康信息动态管理。作为全国农村健康工程试点,广陈卫生院的居民健康工程和居民电子档案系统建设在全国推广。时任院长就是周伯华。

    周伯华从广陈卫生院调任平湖市疾控中心党支部副书记、副主任是在2009年,除了做好自己分工负责的地方病、慢性病和实验室工作外,协助局分管领导做医改及创建卫生强市等工作。为平湖市全面实施社区卫生服务中心和卫生服务站药品零差率制度,他转碾各个社区卫生服务站所,和院领导沟通,和社区医生谈心,和病友聊天,听取多方面的意见,拟草方案,当好参谋。在多方积极配合努力下,2011年12月1日,平湖市药品零差价工作正式全面实施,老百姓看病贵、看病难有了很大的改善。

履职为民   上下求索

    “在卫生系统工作了将近30年,我熟悉这一行,也了解基层老百姓的需求,作为人大代表,能够为促进和完善基层医疗卫生服务保障做个‘推手’,我很欣慰。” 说起6来的履职经历,周伯华的脸上满是笑意。

    2007年担任广陈社区卫生服务中心主任的周伯华当选为嘉兴市六届人大代表,2012年连任嘉兴市七届人大代表。在当代表的“新兵蛋”时期,周伯华就注意观察学习老代表们的发言以及如何有针对性的提好议案建议。通过参加代表培训、定向调研、走访选民,储备了知识、拓宽了视野、接了“地气”,为他全面科学履职打下了扎实的基础。当年的“哑巴代表”逐渐成长为“小炮手”。2009年嘉兴市六届人大三次会议对《基层公共卫生》专题审议过程进行了电视直播报道,期间周伯华慷慨陈词,博得了阵阵掌声。他先后领衔或附议了20多个议案和建议,这些建议关乎民生,顺应民意,均得到了嘉兴市人大常委会的高度重视,并组织相关部门予以落实。

    2008年9月在接待选民过程中,周伯华发现推进城乡居民社会养老保险存在的困难和问题,及时提出了《关于进一步完善城乡居民社会养老保险政策的建议》,提出要逐步提高政府补贴经费和养老金额度,建立养老金增长机制,同时将城乡居民社会养老保险列入医保,使居民真正达到老有所养,老有所医,建立全面覆盖城乡居民的社会养老保险。建议得到了其他代表的共鸣,也为嘉兴市推进居民社会保障工程起到了积极促进作用。随着公共卫生事业的不断发展,农村基层卫生队伍的建设问题日益紧迫,经过认真调研,慎重思考,周伯华在嘉兴市六届人大三次人代会上提出了《关于进一步完善机制,加快培养社区卫生服务人员的议案》,提出了定向培养方案。近年来,嘉兴市社区卫生服务人才的定向培养工作已正式启动实施,2009-2012年间,仅平湖市就定向培养了80名社区卫生服务人员,为全市社区卫生事业的发展注入新的活力。新型合作医疗工作是一项长期的惠民工程,近年来,嘉兴始终走在全国前列,但随着城乡居民的全覆盖,合作医疗基金的大量增加,如何合理安全使用基金显得尤为重要,2010年周伯华提出了《关于进一步加强经办机构建设,促进合作医疗的健康发展的议案》。2012年提出的《关于加大政府投入力度,积极推进公立医院改革的议案》得到了嘉兴市委、市政府的高度重视,当年12月,嘉兴市全面启动以药品零差率为主要内容的市级公立医院改革这是惠及百姓的一项重要变革

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在人大代表的考场上,周伯华交出了一份称职的履职答卷。