2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
常委会会议

平湖市十五届人大常委会第十四次会议纪要

2018-06-29    阅读量:1458


市十五届人大常委会第十四次会议于2018626召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方和委员共32人出席会议。市人民政府副市长钱勇彪、戴建忠,市监察委员会副主任俞雪琴,市法院院长赵阳、检察院检察长曹国华,市人大常委会正科长级干部、各委室副主任,市府办、发改局、经信局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、环保局、规划建设局、农办(农经局)、商务局、卫生计生局、审计局、市场监管局、综合执法局、工商联、城投集团、分类办、平湖经济技术开发区、独山港镇相关负责人列席会议。新埭镇、新仓镇、广陈镇、林埭镇人大主席和4位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

一、会议听取和审议了市民政局局长邹勤良受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市金色阳光老年公寓的报告》、市城投集团董事长徐炯受市人民政府委托所作的《关于拟建百花艺术幼儿园及街心广场工程的报告》《关于拟建平湖市南市青影生态绿廊二期(梅园路-南市路航道北侧)工程的报告》、平湖经济技术开发区管委会副主任金卫受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖经济技术开发区中心幼儿园扩建工程的报告》。经审议并对平湖市金色阳光老年公寓项目进行表决,会议同意,将平湖市金色阳光老年公寓、百花艺术幼儿园及街心广场工程、平湖市南市青影生态绿廊二期(梅园路-南市路航道北侧)工程、平湖经济技术开发区中心幼儿园扩建工程等4个项目纳入2018年市级政府重大投资项目实施范围。

二、会议听取了市财政局局长沈幼锋受市人民政府委托所作的《关于平湖市2017年财政决算的报告》《关于2018年预算绩效评价情况的报告》,结合市审计局局长沈祥根受市人民政府委托所作的《关于2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、市人大财经委书面提出的《关于平湖市2017年财政决算的审查报告》,进行了审议。会议审议了市财政局书面提出的2017年部门预算重点审查单位预算执行情况的说明和2017年部门预算重点审查单位(市场监管局、工商联)预算执行情况的报告。会议认为,这几年人大在财经监督方面的创新越来越多、力度越来越大、成效越来越实。对于财经监督,特别是决算、审计和绩效监督,会议指出,要抓整改,破难题,注重“长短结合”,关键是抓好问题整改,短期要治标,长期要治本;要抓提升,上水平,聚焦“管好钱”贯彻上级精神,聚焦“提水平”贯穿预算编制、初审、批准、执行等各个环节;要抓运用,促长效,标准要更明确,处理要更有力。会议表决,同意市人大常委会《关于批准平湖市2017年财政决算的决议》。

三、会议听取了市政府办公室主任唐华荣受市人民政府委托所作的《关于农民建房状况的报告》,结合市人大常委会农业农村工委书面提出的《关于我市农民建房状况的调查报告》进行了审议。会议认为,近年来,市政府和相关部门在加强农民建房保障方面做了很多的工作,付出了很多的努力。但近两年农民建房难的矛盾越来越突出,老百姓呼声越来越强烈。会议强调,提高认识是破解“农民建房难”问题的根本,要正确把握和处理好经济发展与保障民生需求的关系、政府可承受与农民可接受的关系、村庄集聚与农村风貌保护的关系;刚性落实是破解“农民建房难”问题的关键,要优化规划调整,落实用地保障,做好精准破难;上下同心是破解“农民建房难”问题的保障,全市上下要同心,市、镇、村三级联动,共同推进、合力推进。

四、会议听取了市环保局局长任伟良受市人民政府委托所作的《关于固废污染防治“一法一条例”执行情况的报告》,结合市人大常委会执法检查组书面提出的《关于检查固废污染防治“一法一条例”实施情况的报告》进行了审议。会议认为,近年来,市政府及其相关职能部门认真贯彻落实固废污染防治“一法一条例”,做了大量工作,取得有效进展。但通过执法检查,也发现我市固废污染防治工作还存在基础工作较薄弱、处置设施建设滞后、监管力量不足等问题。会议要求,思想上要更重视,坚决打好打赢这场攻坚战;行动上要抓重点,牢牢抓住减量化、资源化这一基本路径,牢牢抓住全过程、全监管这一基本方法,牢牢抓住强基层、强基础这一基本导向;落实上要见实效,要明确责任,破解难题,营造氛围。

五、会议书面审议了市政府《<关于2017年度我市环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见>办理落实情况的报告》。

六、会议表决通过了市人大常委会《平湖市人民代表大会代表辞职办法(试行)》。

七、根据市人民政府市长刘中华的提请,会议决定任命刘蕾同志为市人民政府副市长(挂职)。

 

市十五届人大常委会组成人员第十四次会议出缺席情况

出席:胡水良、方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱国海、朱洪宝、全明华、步晓燕、沈  健、宋雪忠、张洪琪、陆  跃、林金连、金在良、赵宝元、胡仕其、柳永良、俞四龙、姚金根、钱秀林、陶跃中、韩云付、谢龙华、戴良英

缺席:邹贤春(一天)