2018年05月21日  星期一 农历:戊戌[狗]年四月初七
代表风采

履职不负重托 解难情系民生

2017-01-07    阅读量:4251

——记市人大代表、独山港镇秀平桥村党总支书记顾方明

    “人大代表是选民对你的一份真诚信任,必须担当;人大代表是一项实现人生价值的挑战,必须努力;人大代表更是一份沉甸甸的社会责任,必须尽职。”独山港镇秀平桥村党总支书记、市人大代表顾方明对人大代表这个身份有着这样的解读和践行。


  履职丰富生活

    “代表是选民选出来的,所以,代表也要对得起选民。”顾方明说,当选代表,使他从一个新的角度来思考问题。以前总是想只要“耕”好自己的“一亩三分地”就可以了,现在却是“代表一方人民”来议政督政、献计献策。无论是从角色的转换还是思考工作的方式及工作量,他都有了一个全新的升级。

    作为一名人大代表,在村里推进民生工作及中心工作时,他越发觉得带头作用的重要性。几年来他带头修筑水泥路7万多平方米,基本实现了户户通水泥路的目标。在20105月的征迁安排中,有7个组没有列入征迁范围,通过他积极争取,全村于6月全部列入征迁范围,实现了全村老有所养、病有所医的目标。在违章猪舍拆除和生猪减量提质工作中,秀平桥村在整个独山港镇首先实现了“零猪村”的创建,为村民营造了整洁的良好环境。

  尽职历练人生

    为了收集各种写建议的素材,准确掌握民情,几年来,他始终坚持深入选民,了解民众疾苦,努力做人民群众的代言人。“只有做到了勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手这‘四个勤’,履职才能做到实处,才能体现民心所向。”顾方明说。正是有了这样勤勤恳恳的努力,在履职期间,他提出的建议均得到有关部门的高度重视,大部分得到落实。如《关于切实加强农村电网建设,改善农村用电环境的议案》,市供电部门及时采取了“增容量、密布点、短半径”的办法,基本解决了农村低电压状况,从根本上改善了农村用电环境。又如《关于要求适当增加对经济薄弱村资金补助的议案》,承办部门相当重视,从2008年的每村6万元增加到8万元。另外,在推进城乡居民合作医疗,解决失土农民的就业、加强社会综合治理等诸多方面,他都提出了议案和建议,为民生保障和新农村建设作出了努力。