2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

新埭镇:发挥“三大作用” 助力复工复产按下“快进键”

2020-03-10    阅读量:123

连日来,新埭镇人大深入贯彻中央、省、嘉兴市和平湖市有关疫情防控和复工复产的新要求、新精神,坚持疫情防控和经济社会发展“两手都要硬、两战都要赢”,充分发挥“三作用”,人大优势展现代表风采,以人大担当助推企业高效复工复产。

一是发挥示范引领作用,督查指导见实效。镇人大主席团成员坚持以上率下,深入联系村社区和企业,检查指导各网格防疫工作的最新部署、最新政策的落实情况,督促企业严格落实疫情防控主体责任,指导企业统筹做好物资备、人员核查、健康监测、场地消毒、食堂分时进餐等工作。同时围绕疫情防控、企业用工、金融服务、原料供应、物流运输、法律保障等事项,帮助企业协调解决实际困难30个。

二是发挥先锋模范作用,精准服务提信心。面对复工复产小高峰,镇人大积极响应市人大常委会“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动,组织各级人大代表深入选区一线,利用不同行业、不同岗位的优势,进一步为打赢两战贡献人大力量。企业家代表未雨绸缪、当好示范,打响复工复产“第一炮”;一线干部代表当起复工“店小二”,主动融入企业内部管理团队,专帮企业查找防疫漏洞;金融线代表及时为困难企业办理信贷业务;农技线代表为新型农业经营主体提供技术支持和销路……截至目前,各级人大代表累计助力2100余人次,捐款捐物、缴纳特殊党费超35万元。

三是发挥基层一线作用联系群众再深入2月7日,镇人大发布《2月份人大代表接待选民日公告》,号召市镇人大代表充分发挥密切联系群众的优势,在疫情期间通过“线上+线下”代表联络站组织群众、凝聚群众,携起手来共克时艰。2月10日,在大齐塘村开展了一场以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”的特殊代表接待日活动。10位代表、5位选民组成的战疫队分组平湖市华杰制衣有限公司、平湖市澳尼斯洁具13家企业全面摸排走访,共汇总整理问题建议10条,及时反馈给有关部门研究处理,为有序做好复工复产工作持续发功、发力。

截至目前,新埭镇94家规上企业复工率100%,产能恢复80%以上的有91家,占规上企业的97%,在岗人数14151人,达到了2020年计划员工数。

 

(新埭镇人大 金宇擎)