2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
一府两院(新增)

农经局:落实人大代表建议 当好农开区建设“助推器”

2018-12-19    阅读量:4074

 

       今年以来,市政府不断优化政策环境,以园区创建、项目引进为依托,深入推进农业经济开发区建设,将人大代表建议落到实处。

一、优化政策环境。今年全市层面出台了《关于加快推进新型农业产业化发展的政策意见(2017-2019)(2018年修订)》,对符合条件的园区基础设施的建设、贷款贴息等进行扶持。为了更大程度扶持农业经济开发区发展,市级层面将在现有面上政策的基础上,研究设立财政支农整合资金,初步计划安排2亿资金,分5年拨付,专门用于农业经济开发区项目建设。其中农口每年安排农发资金1000万元、村庄景区化建设资金300万元、绿化资金200万元,帮助农业经济开发区快速提升整体形象,提振发展信心。

二、深化园区创建。今年,在市农经局的推荐指导下,广陈镇成功入选2018全国农业产业强镇示范名单,中央财政扶持资金1000万元已下拨我市;成功列入省级现代农业园区创建单位,省财政扶持资金3000万元分三年拨付,目前已下拨800万元;成功争取到省农业绿色发展示范项目,用于支持广陈镇农业绿色发展相关建设项目,拟补助资金950万元,为高起点开展开发区建设打下良好基础。

三、强化项目引进。在第二届平湖农业经济洽谈会上特设农业经济开发区投资环境推介环节,现场签约6个项目,总金额达8.2亿元。其中,乡村振兴研究院已正式挂牌,其余5个项目完成公司注册并已开工建设,实际到位资金8600万元。同时,抢抓与上海蔬菜集团合作机遇,在开发区规划建设上海蔬菜集团外延基地,在技术、信息、人才、资金等方面借力发挥,提升产品品质,激发传统优势产业活力。目前已形成基地建设方案,计划投资2000万元以上。

 

(农经局  钱晓红)