2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于公民旁听市人民代表大会会议办法

2013-07-09    阅读量:3570


(2007年11月23日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会

第6次会议通过)

第一条  为进一步宣传人民代表大会制度,扩大公民有序的政治参与,密切地方国家权力机关与人民群众的联系,推进社会主义民主和法制建设,根据宪法和有关法律规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  凡年满十八周岁具有完全民事行为能力,持有本市居民身份证或居住证并在本市居住两年以上,可以自愿申请旁听市人民代表大会会议。被限制人身自由或被剥夺政治权利的除外。

第三条  旁听会议由公民自主申请或单位组织推荐。每次市人民代表大会会议的旁听名额一般不超过15名。

第四条  市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)办公室在市人民代表大会会议举行前20天,通过市级有关新闻媒体发布旁听公告。

第五条  申请旁听会议的公民,应当按照常务委员会办公室旁听公告的要求,持居民身份证或其他有效证件,在规定的时间内到常务委员会办公室办理登记。逾期提出申请,不予受理。

第六条  常务委员会主任会议负责审查公民的旁听资格并确定旁听人员,常务委员会办公室负责旁听通知事项。

第七条  被确定参加旁听会议的公民,应当凭旁听证按时到指定地点签到,并在指定席位就座。

第八条  旁听会议的公民只旁听大会全体会议,没有表决权和大会上的发言权。

第九条  常务委员会办公室安排召开旁听公民座谈会,听取旁听公民对会议审议、讨论事项的意见和建议,整理旁听公民提出的重要意见和建议,印发市人民政府及有关部门和市人民法院、市人民检察院。

第十条  旁听公民提出的其他方面的意见和建议,按照人民来信来访的有关规定办理。

第十一条  旁听公民应当遵守法律会场纪律违者由会议工作人员劝其离开会场。

第十二条  本市荣誉市民申请旁听会议参照本办法执行。

第十三条  本办法由常务委员会主任会议负责解释。

第十四条  本办法自通过之日起施行。