2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
领导讲话

【省委领导】浙江省委常委会议传达学习张德江在浙调研重要讲话精神

2014-09-02    阅读量:5539

推进人民代表大会制度在浙江的实践 夏宝龙主持会议

2014年05月12日

  浙江在线5月12日讯(浙江日报记者 应建勇)12日上午,省委常委会召开会议,专题传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在我省考察调研时的重要讲话精神。

  省委书记夏宝龙主持会议。

  会议指出,张德江委员长在浙江考察调研时所作的重要指示和讲话,对做好人大工作、更好发挥地方人大尤其是乡镇人大作用提出了新的要求,为我们坚持人民代表大会制度、做好各级人大工作指明了方向,为我省干好“一三五”、实现“四翻番”注入了新的内涵,为浙江改革发展注入了新的动力。我们要认真学习贯彻张德江委员长重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央关于人大工作的部署和要求,坚定政治方向,发扬改革创新精神,推动人民代表大会制度与时俱进,努力做好我省各级人大工作。

  会议强调,推进人民代表大会制度在浙江的生动实践,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识人民代表大会制度的本质特征,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。要认真探索各级人大工作的规律,建立健全相应的规章制度,努力解决当前乡镇(街道)、县、市、省四级人大工作中存在的突出问题,努力提高人大工作水平。全省各级人大要牢固树立“一线”意识,追求“一线”作为,冲到全省中心工作的“一线”、前线和火线,干着指挥而不看着指挥,干着监督而不坐着监督,真正发挥我国政治制度的优越性。特别是乡镇人大要按照宪法法律赋予的职责,充分发挥自身特点,积极开展工作,不断创新探索,为促进当地经济社会发展,保障人民安居乐业作出更大贡献。各级党委要加强对人大工作的领导,各方面都要积极支持人大工作,为人大行使职权、为人大代表开展工作创造条件。各地各部门要贯彻落实好张德江委员长对我省改革发展等工作提出的要求,切实强化战略定力、改革定力、执行定力,不断推动我省各项工作落到实处。

     摘自《浙江新闻网》