2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
宣传交流(新增)

平湖市“四加法”落实人大常委会审议意见

2016-06-23    阅读量:7847

    平湖市人大常委会连续两年发力政府专项资金监督,把专项资金议题纳入常委会会议监督范围,审议科技发展资金使用情况和人才发展资金进行绩效评价情况。平湖市政府根据人大常委会审议意见,以“四加”工作法,破难题、抓落实,做好专项资金管理改革。

    一是加“强”专项资金预算编制管理,化解“分配结构不合理、重点不突出”难题。平湖市政府制定出台《平湖市财政专项资金理办法》,严把专项资金设立和资金规模“两个关口”,规定部门不得自行设立专项资金,对各专项资金实行总额控制。同时,专项资金项目分解兑现时,按照贡献封顶、竞争分配、上级补助分担和跨年度平衡等实行分类控制。

    二是加“压”专项资金清理整合,化解“资金管理分散、没有统筹整合”难题。平湖市政府对专项资金大类进行整合“压减”,将原有9项专项资金整合成6项专项资金。同时,集中清理专项资金政策,将57个政策文件299条政策归并整合,目前共留存7个方面70条政策。

    三是加“大”专项资金绩效评价管理力度,化解“绩效评价制度执行不到位,资金绩效有待提高”难题。平湖市建立了专项资金绩效评价与预算安排挂钩机制,明确规定上一年度未评价的项目,不得在下一年度安排预算。同时,进一步完善专项资金管理监督制约机制,强化人大常委会在绩效监督方面的地位。每年选定一定比例的项目纳入常委会会议,进行重点评价,接受人大常委会监督。

    四是加“快”建立专项资金数据库,化解“项目监管存在薄弱环节”难题。平湖市建立了集数据采集、信息公开、检索查询、资金追踪、监管联动等功能为一体的企业数据库,将享受优惠政策的企业纳入统一管理,实现补助资金“申报-审核-拨付”全过程动态监管。

(平湖市人大常委会财经工委  李亚洲)