2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
代表风采

做一个有情怀的人大代表——记平湖市人大代表、浙江研和新材料股份有限公司董事长陈国东

2018-11-26    阅读量:3839

 

“我这个人没什么特别的,做代表、做企业、做公益都算不上做得很好,只不过是尽我所能,对这个社会作出一点点贡献,仅此而已。”朴实的话语却道出了他的心声。他就是陈国东,市十五届人大代表、浙江研和新材料股份有限公司董事长。

  

  有情怀的带头人

  陈国东早在上世纪90年代初就走上了创业之路,1998年离开家乡来到上海这个国际大舞台学习锻炼,2008年创办了研和门窗品牌,2013年底迁到平湖市新埭镇开启新的创业之路。研和门窗在他的努力下,业绩每年增长10%~20%,成为技术领先、品质保证、生产规范的典型,创建成为省级高新技术企业、省级实验中心,于2016年在新三板挂牌上市。他个人是上海市门窗行业协会副会长,参与制定2个国家行业标准。

这样的一位企业家,生活上却是家里、公司两点一线。虽然企业上市,但他始终坚持着自己的初心,做一名脚踏实地的实业家。他的微信名叫做“东山再起”,因为曾经的他,在创业的路上失败过,但正是对门窗事业的情怀支持着他东山再起,成就了现在的研和门窗。  

陈国东说:“我十分热爱自己的事业,知道自己本领有限,所以不会有很多超越现实的想法。创办了研和,就是要对研和负责,对研和的员工负责,所以始终秉持工匠精神,心无旁骛做实业。”他提到,今后研和门窗将继续坚持科技创新,深耕实业谋发展,努力提供个性化的新产品,同时,还会结合主业,响应新埭镇党委发展全域旅游的号召,探索开放工业旅游,进一步打响自己的品牌。

  

  有情怀的代言人

  “被选为人大代表,我感觉生活发生了许多变化。之前我是两耳不闻窗外事,但是自从当了代表,参与了代表工作,感觉肩上多了一份沉甸甸的责任,更加关心平湖发展,更加热爱平湖人民。”作为企业负责人,常常要四处奔波,日程排得满满的,但陈国东总是挤出时间联系群众、走访群众,准时参加、全程参与人大组织的各类会议、活动,认真听取和审议有关工作,说实话、吐真情、建良言。

  最初当上人大代表时,他对自己该如何履行代表职责,为民办实事不甚了解。他就认真学习代表履职的知识,主动到基层一线与群众、职工、企业家沟通交流,从人大代表的角度出发去帮助他们。身为企业家,他深知实体经济的不易。两年来,他专注平湖实体经济发展,深入调研,广泛联系,提出了“优化营商环境,提振实体经济”“弘扬‘工匠精神’振兴实体经济”的议案建议。从政府应提升的8个方面工作作了详细的说明,说出了广大实体经济企业,特别是中小企业的心声。同时,他也非常关心百姓生活中的点滴小事,与其他代表一起提出破解农民建房困难,加快平兴公路道路改造提升,整治市政建设“马路拉链”等建议,为改善百姓生活质量积极发声。

  

  有情怀的好心人

  “你们总是说我做慈善帮助别人,其实真的算不上慈善家,只是做了一个好心人应该做的事情。”陈国东表示,他从小所受的教育就是要成为一个“善良、诚实、肯吃苦”的人,所以他一直保持着艰苦朴素、厉行节约的习惯,在力所能及的范围内,尽可能去帮助一些需要帮助的人。

  在一次人大代表参与信访接待时,遇到一户父子都当过兵、家里条件困难、低保政策又享受不到的家庭,他主动提出要帮助他们解决一部分生活问题。同时他也要求,对他的帮扶不要进行宣传报道,不要搞什么仪式,不让受助者感到尴尬。这种理念,一直是他帮助困难群体的准则。他了解到所在选区有选民得重病生活困难,坚持每月以人大代表名义给其送上一笔医药费。每年托泖河村给考上大学的孩子送上助学金。在“三大”活动过程中,主动捐款给初心帮扶基金。自己企业里有遇到困难的职工,他会全都以企业名义给予一定的资助。他经常说的一句话就是,企业家的价值不是用金钱去衡量,而是看你对社会作出了什么贡献。

  担任人大代表的履职经历,使陈国东对世界观、人生观、价值观有了新的感悟:能够被人民推选为人大代表,是人民的信任,深感光荣和自豪,更觉得责任重大。作为一名企业家,努力发展自己的事业,实现自己的抱负是人生追求的基本目标;而作为一名人大代表,努力为民代言,为社会作贡献,才是人生追求的最高目标。

恒志如初,泰然而行。未来,陈国东的代表情怀仍将延续。

 

                      (新埭镇人大 庞嘉隽)