2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表风采

合心合力,为了复工复产

2020-02-28    阅读量:37

 

姚田宝:兼顾好“防、复、帮”这三块工作

日前,市人大代表、市人大常委会副主任姚田宝赴林埭镇开展走访调研,助力企业复工复产。她指出:随着各企业复工复产,疫情防控也面临着新的挑战。一是要“防”,镇街道和各企业负责人要进一步加强疫情防控措施,尤其是对重点地区的外来务工人员,要做到全天候、全方位、全覆盖的检测和登记,切实消除复工复产带来的安全隐患;二是要“复”,各企业要按照省市疫情防控和复工复产的工作部署,加快科学有序复工复产的步伐,镇街道领导班子要多措并举进一步提振企业复工复产信心;三是要“帮”,各级镇街道和部门要积极行动,精准施策帮助企业解决复工复产,了解企业在防护物资、人员返岗、生产资料采购等方面的具体困难,对各类问题及时协调,帮助企业共渡难关。

 

施夏明:让新居民健健康康地返岗

曹桥街道石龙村地处城郊结合部,外来的新居民达4400余人,是本地居民人口数量的两倍。随着辖区内企业陆续的复工复产,新居民返平人员大量增加,石龙村的疫情防疫工作面临巨大挑战。为了更好地帮助企业复工复产,做到疫情防控和复工复产两手抓,市人大代表、石龙村党总支书记施夏明组织开展“新居民服务周”活动。在明确工作流程后,搭建了一个大棚作为新居民服务点,划分三个通道,党员志愿者、村干部等齐上阵,让符合条件的新居民们签订承诺书后领取“绿色通行证”;让需要隔离的新居民们登记后立刻开始健康隔离观察;让房东们签署“改厕承诺书”“房东告知书”“自律倡议书”等《一约三书》。棚外间隔一米以上有序排队,棚内定时喷洒消毒液……桩桩件件,施夏明都安排得有条不紊。他说:“欢迎新居民返岗,说是服务周,但还会延期。服务新居民也是我们的职责,确保他们健健康康地返岗,确保企业顺顺利利地复工。”

 

    林建华:终生难忘这一次春节后的复工

  

随着疫情趋于平稳,企业复工复产提上议事日程。市人大代表、嘉鹏服饰副总经理林建华也从抗击疫情转向了抗击疫情和复工复产两手抓。在办理申请复工手续后,嘉鹏服饰于218进行员工报到,20日正式复工。复工人员的信息确认核对、厂区车间的消毒防疫、客商的对接沟通,林建华承担了主要责任。目前,公司返岗的工人主要以本地职工为主,后续外地员工的返岗又成了他重点要协调的工作。他忙忙碌碌、一刻不停歇,一直忙到深夜。他说:“忙一点没关系、累一点没关系,早一日取得抗击疫情胜利,早一日恢复正常的生产生活,是我们人大代表的愿望,更是我们人大代表的目标。特殊的春节后复工,我将终生难忘。”

 

徐琳:当好公司总管,心系“助力”活动

市人大代表徐琳是日本电产芝浦(浙江)有限公司统括部长。近日,她为外地员工安全返岗和企业大规模的招工忙得不可开交。企业在网上发布招工信息后,她的手机响个不停,热情周到地介绍企业情况和岗位要求。她说:“作为一名在外资企业工作的市人大代表,在这场疫情面前,立足岗位,带头贯彻好市委市政府关于企业复工的政策要求,通过各种方式把疫情造成的损失降到最低。”

她在做好企业复工复产工作的同时,心系市人大常委会机关。为了支持常委会机关干部下基层指导开展“助力疫情防疫和复工复产,人大在行动”活动,她向公司申请了2000只口罩,亲自送到市人大常委会机关。她说:“我是人大的一员,时刻心系人大是应有的觉悟和应尽的义务。”

 

顾照根:增强企业自我责任

市人大代表顾照根是平湖巨龙紧固件有限公司董事长。210,他的企业正式复工。由于公司员工全部是本地员工,所以开工当日所有员工全部到位。第一天,他召集所有员工在公司空旷的场地上召开了员工会议,部署企业复工各项防控措施。明确落实每天上下班测体温、戴口罩,每天对车间食堂和卫生间进行2次消毒,每天上下班和午餐要求每个员工进行酒精消毒,严格要求员工午餐不得在食堂用餐,全部回工位用餐。开工5天后,由于原材料运输上出现问题,外省市的钢材船运无法进入本地,钢材严重短缺,造成开机率下降到不足50%。他多方联系,终于在218向海盐钢材贸易商紧急采购了一批钢材,暂时满足了公司的生产,目前一切生产情况正常。

 

                    (市人大常委会研究室  金在良)