2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
基层人大

乍浦镇:创新方式,深化代表联络站接待实效

2019-04-25    阅读量:131

 

为充分发挥人大代表联络站的作用,切实保障民意的顺畅沟通和快速反馈,乍浦镇人大创新接待方式,努力深化接待实效。

一是围绕重点确定主题。每次活动都提前明确接待主题,主题内容的选定主要围绕党委政府开展的中心工作,以及群众关心关注的重点、热点问题,如垃圾分类、环境整治、医疗卫生、征迁保障房等等。

二是现场接待直面问题。接待活动采取“现场”+“座谈”形式进行,比如近期开展的以征迁保障房为主题的接待活动,就将活动搬到正在建设中的征迁保障房现场。代表与选民以及相关部门、单位共同到现场,实地感受,先看再听,更有目的性、针对性,而不是简单地让代表坐下来听选民反映情况,进一步提高了人大代表接待选民的实效性。

三是部门参与快速响应。联络站开展接待活动时,除了人大代表、选民代表、法律顾问,还邀请了相关的部门、单位负责人参加,对选民提出的问题、建议意见,能答复的当场进行解释说明,暂时不能答复的也能在第一时间带回去进行研究办理,从而缩短办理的时间。

(乍浦镇人大办  叶春芬)